기타 의료상담건강상담
토끼셋
토끼셋21.02.26
코로나 예방접종 꼭 맞아야 할까요?

코로나 예방접종 낼 맞을건데 괜찮을까요?

한번 맞고나면 영구 항체가 생기나요?

아님 독감예방접종처럼 해마다 맞아야하나요?

설마 6개월에 한번씩 맞아야하는건 아니죠?

무섭고 두렵습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 코로나 백신 접종은 의무가 아닙니다. 그러나 추후 어떤 행동에 제약이 있을 가능성은 큽니다. 모든 백신이 한번 접종 후 영구 항체가 생성되지 않습니다. 주기적으로 맞아야 할 가능성도 있고 코로나가 종식되지 않는 한 다회성으로 맞아야 할 가능성도 있습니다. 일단 아스트라제네카는 2회 접종으로 예정되어 있고 추후 들어오는 백신에 대해서도 가이드라인 및 참고사항을 확인해봐야 할듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 효능이 언제까지일지는 아직까지도 미지의 영역이므로 추후 지속적인 임상 연구 결과들이 축적되면 예측 가능할 것으로 보입니다. 만일 항체 보유력이 반영구적이라는 것이 보인다면 한번의 접종으로도 끝나겠지만 현재도 발생하고 있는 변이형 바이러스의 출현은 추후에도 코로나 백신을 접종해야 할 것으로 보이는 신호 중의 하나가 되겠습니다. 다만 그 주기가 1년이 될지 그보다 길어질 지는 확실하지 않은 부분입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다