날렵한얼룩말153
날렵한얼룩말15323.12.31

MEGA나 맥도날드나 등 이런 매점이 프랜차이즈인데 프랜차이즈가 무엇인가요

프랜차이즈가 무슨 뜻을 갖고있는지 궁금해요 그냥 쉽게 설명해주셨음해요 ㅠㅜ 맥도날드 이런게 왜 프랜차이즈라고 불리는건디도 궁금해요

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    프랜차이즈(franchise)는 특정한 상품이나 서비스를 제공하는 주재자가 일정한 자격을 갖춘 사람에게 자기 상품에 대하여 일정 지역에서의 영업권을 주어 시장 개척을 꾀하는 방식입니다. 영업권을 주는 대가로 로열티를 징수합니다.

    프랜차이즈는 가맹본부(franchisor)와 가맹점(franchisee) 간의 계약관계를 기반으로 합니다. 가맹본부는 가맹점에게 상호, 상표, 서비스표, 영업비밀, 교육, 경영지원 등을 제공하고, 가맹점은 가맹본부로부터 받은 권리와 지원을 바탕으로 사업을 운영하며 그 대가로 가맹본부에 일정한 금액을 지급합니다.

  • 안녕하세요. 긍정후니입니다.

    프렌차이즈는 우리가 쉽게 생각했을때 체인점이라고 생각하면 될꺼같습니다. 상표등록 후 이슈가되면 너도나도 그가게를하고싶겠죠