지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.18

우주가 가속팽창 하는 이유는 무엇인가요?

빅뱅 이후 우주는 계속해서 팽창하고 있는데요.

우주는 왜 점점 빨리 팽창하고 있는 건가요?

우주가 팽창하는 속도를 계산할 수 있다면 그건 어느정도 속도 인가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주가 가속적으로 팽창하는 이유 중 하나는 암흑 에너지입니다. 암흑 에너지는 우주의 공간을 채우고 있는 이상한 형태의 에너지로, 그 존재가 우주의 팽창을 가속화시키고 있습니다. 이것은 1998년 이후의 연구에서 밝혀진 사실 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주가 점점 빨리 팽창하는 이유는 암흑에너지 때문입니다. 암흑에너지는 우주에 균일하게 분포되어 있는 미지의 에너지로, 우주에 척력을 작용하여 은하들을 서로 멀어지게 만듭니다. 우주는 빅뱅 이후 초기에는 암흑물질의 중력에 의해 팽창 속도가 느려졌습니다. 그러나 우주가 팽창하면서 빈 공간이 커지면 암흑에너지의 영향이 커지게 됩니다. 이로 인해 우주의 팽창 속도는 다시 가속되기 시작합니다.

    우주의 팽창 속도는 허블 상수로 표현됩니다. 허블 상수는 은하가 지구에서 멀어지는 속도와 은하와 지구 사이의 거리의 비율로 정의됩니다. 허블 상수는 현재 약 70km/s/Mpc로, 은하와 지구 사이의 거리가 1Mpc(약 326만 광년)일 때 은하가 지구에서 70km/s의 속도로 멀어지고 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우주팽장의 메커니즘은 아직 완전히 규명되지 않았습니다.

    우주의 팽창은 공간 자체의 규모가 변화함에 따라 발생하는 것이며

    이 팽창 속도에 대한 연구가 지속되고 있고 또 중요한 연구중에 하나입니다.

    공간의 규모가 왜 변화하는지는 아직 밝혀지지 않은것으로 알고 있습니다.