고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.26

우편번호는 동마다 다른거에요?

우편번호를 구분하는 기준은 동인가요? 아니면 동에서도 어느

지역이 나뉘나요? 아니면 더 상위 지역 개념에서 나뉘나요? 우편번호 지금도 활용되나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    서울부터 제주까지 북서에서 남동 방향으로 순차적으로 부여되어 있으며 앞의 3자리는 시, 군, 자치구를 구별하고, 뒤의 2자리는 연번으로 구성되는데 예컨대 서울은 앞 01~09번으로 구성되며, 이 중 종로구는 앞 030~032번으로 구성됩니다.

    따라서 서울특별시 종로구에는 03000부터 03299까지 300개의 구역번호(=우편번호)가 부여되는 셈입니다.

    기존 6자리 우편번호는 일반구도 구별했으나(예: 수원시 장안구 440-XXX, 권선구 441-XXX, 팔달구 442-XXX, 영통구 443-XXX), 5자리 구역번호는 일반구를 구별하지 않습니다.