경제동향경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.20

미국 상업용 부동산 추락은 무엇읗 의미하나요?

미국 상업용 부동산이 위태롭다는 기사를 보았습니다.

이것이 의미하는 바는 무엇이며 채권시장에는 어떠한 영향을 미치게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 상업용 부동산의 추락은 현재 미국의 소비시장이 위축되고 있으며 이에 따라서 상업시설이 크게 이용되지 못하는 경제 위축현상이 발생할 가능성이 커지고 있다는 것을 의미하기 때문에 이러한 경제위축이 발생한다면 미국은 금리인하를 빨리 하게 될 가능성이 높아지게 되어 채권시장의 금리는 하락하게 되고 기발행채권의 거래가격은 상승하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그만큼 고금리로 인하여

    전세계 부동산 시장이 좋지 못한 상황이며

    전세계 가장 큰 금융시장인 미국조차도 버티지 못하였다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국상업용부동산이 코로나기간 공실율이 높아 수익성이 떨어지고 그 자금인 금융권 대출등도 연쇄적으로 미회수 리스크가 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 상업용 부동산 추락의 원인에 따라 해석을 달리 할 수 있습니다.

    • 먼저 비대면 수요가 늘어나면서 굳이 실제 사업장이 필요없어 지면서 나타난 결과일 수 있고

      두 번째로는 기업의 폐업이 늘어 더이상의 수요가 발생하지 않은 결과입니다.

    • 현재로는 후자에 좀 더 무게가 실리고 있으며, 부동산 경기가 다시 상승하려면 시간이 많이 필요해 보이는 상황입니다.

    • 채권시장에서는 금리가 오를 가능성이 있습니다.

    • 그 이유는 부동산 경기가 어려워 지면서 자금이 필요한 건설사들이 늘어날 것이고 채권 발행을 통해 자금을

      조달하려 채권을 발행할 것이고 공급이 늘다 보니 금리는 상승하게 되어 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    크게보면 두가지입니다.

    전통적인 측면에서 보면 미국 경기가 좋지않다는 뜻입니다. 새로운 산업변화 관점에서 보면 재택근무의 활성화로 인해 사무실 수요가 줄었다고 볼수도 있습니다. 다만 전자의 비중이 더 크다고 보입니다. 이런경우 경기 침체를 막기위해 중앙은행은 금리를 낮추게 되고, 그러면 채권은 가격이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    상업용 부동산의 위기는 건설사 뿐만 아니라 금융권 전반에 걸쳐 악영향을 끼칠 수 있는 문제 입니다. 서브프라임 모기지 사태를 참고하시면 이해가 편하실 겁니다. 이에 따라 채권시장도 불안정해질 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 직관적으로 경기침체를 방증합니다. 그리고 더 이상 오프라인 근무환경이 필요치 않는 비지니스가 증가하고 있다는 것을 보여줍니다.

    물론 상업용 부동산 즉, 빌딩 등에 대한 공급 과잉 영향도 있는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 상업용 부동산 문제가 앞으로 신용위기를 촉발할 수 있다는 우려가 점차 커지는 것을 의미합니다.

    미국의 상업용 부동산의 경우, 담보대출로 돈을 빌려쓴 경우가 많은데 채권의 연체율이 높아짐에 따라 헤지펀드나 사모펀드, 투자은행, 모기지 대출기관, 미국 기업 부채 등 규제를 받지 않는 비은행 금융기관 분야에서 문제 발생 소지가 있습니다.

    이에 따라 위기가 닥치게 되면 채권 시정 역시 급속도로 안좋아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.미국 상업용 부동산이 위태로워진다는 것은 부동산 시장에서 가격 하락이나 수요 감소 등의 문제가 발생하고 있다는 것을 의미합니다. 이는 부동산 투자자들이 위험을 느끼게 하고 채권시장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 부동산 시장의 위태로움이 증가하면 채무불이행 가능성이 높아지며, 이는 채권 시장에 불안을 초래할 수 있습니다