내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.27

심부전의 전조증상과 치료방법이 어떻데 되나요?????

심부전의 전조증상과 치료방법이 어떻데 되나요????? 심부전은 심장과 관련된 질병이라고 알고 있는데 맞나요??또 치료 할 때 심전도 검사나 그런 검사들을 하고 판별을 하는 건가요????

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡곤란, 하지부종, 식은땀 등 다양한 증상들이 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 심부전증은 심장이 망가져서 제 기능을 하지 못하는 질환입니다. 질병은 서서히 진행하기 때문에 딱히 전조 증상이라고 할 것은 없지만 쉽게 숨이 찬 증상이 있다면 의심해볼 수 있겠습니다. 심장과 관련된 질병이 맞으며 진단을 위해서는 혈액 검사에서의 심부전 수치 및 심전도, 심초음파 등의 심장과 관련된 정밀 검사를 통해서 가능합니다.