신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.03.24

산아래서 산 능선에 사람을 잘보이는?

맑은날 산 아래서 능선을 바라보면 하늘과의 경계가 잘보이고 또한 사람의 움직임도 잘보이는데, 이렇게 시각적슬ㆍ 선명히 보이는 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    능선처럼 하늘과 지형이 맞닿아 이루는 선을 공제선이라 합니다

    공제선에는 밤에도 어느 정도 색깔을 띄고 있는 하늘과
    완전한 칠흑색으로 보이는 땅이 접해 있으니
    이 선에 있는 인원과 장비는 눈에 쉽게 보이므로
    군대에서 경계를 서거나 할 때 공제선을 주목하고 있으면
    적군이 다가오는 것을 손쉽게 발견할 수 있어 군사적으로 중요하지요.