약 복용약·영양제
젊은금조10
젊은금조1021.08.24

화이자 백신 전후 니메겐 복용 중단해야하나요?

안녕하세요

화이자 백신을 27일 금요일에 접종할 예정입니다

접종 전 후에 3일~일주일 정도 복용하는 약을 중단하라는 얘기가 있어서요

피부과 약(니메겐)을 하루에 한 번씩 복용하고 있는데 중단해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니메겐정은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 중단하시는 것이 좋겠네요.

    피지분비 조절에 입니다만,

    호르몬과 비롯하여 여러 기타 부작용이 많은 약이기 때문에

    혹여나 있을 상호작용을 대비하여 약을 몇일간 중단하시는 것이 안전할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    면역억제제나 스테로이드제제 정도는 접종 전후로 중단하기를 권장드리나,

    니메겐연질캡슐 등의 Isotretinoin 제제는 위에 해당하는 약제가 아닙니다.

    지속해서 복용하셔도 무관하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 27일에 백신 접종 예정인데 현재 복용하고 있는 니메겐 연질 캡슐 복용을 중단해야 하는지 궁금하시군요.

    해당 약물은 백신 접종 후에 항체가 형성되는 기전과 연관 없기 때문에 중단하실 필요 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 드셔도 됩니다.

    -백신 접종 후 니메겐과 같은 여드름치료제 먹어도 크게 상관 없습니다. 너무 걱정이 되면 백신 접종 당일에만 드시지 말길 바랍니다. 접종 전 의료진에게 복용약 말씀해주시면 됩니다.