피부과건강상담
세련된애벌래76
세련된애벌래7621.03.13

원형 탈모 관련이 대하여 문의합니다

고3때 부터 스트레스 인지 뭔지 잘 모르겠지만 윗머리, 뒤통수에 500원 만한 원형 탈모가 생겼습니다 당시 2주에 한번 병원에서 주사를맞고 좋아졌는데 2년 주기로 한번씩 이번에는 뒤통수에만 생기네요 주사 맞으면 3달 정도면 다시 머리가 자라기는 하던데 2년 주기마다 더 스트레스 받는 것 같습니다 어찌 관리를 해야 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    원형탈모증으로 걱정이 많이 되시겠습니다.
    갑자기 원형 모양으로 모발이 빠지는 증상이 있으며 심한 경우 눈썹이나 체모와 같은 털도 빠질 수 있습니다.
    원인은 분명치 않으며 자가면역질환으로 생각하고 있습니다.
    자연치유되는 경우도 있으나, 국소 스테로이드나 미녹시딜과 같은 약제를 사용할 수 있습니다.
    피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.