비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.16

'머슴아' 의 단어 유래가 뭔가요?

가시나의 유래는 갓쓴 여자애 보고 옛날 사람들이 "저 갓쓴 애 봐라" 하면서
가시나가 됬다는 걸로 알고 있거든요.
그럼 머스마(머슴아?)라는 것은 어떤 유래 때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내가알리주까입니다.

    머슴아는 머슴의 아들의 줄임말로서 농촌에서 일손을 거두며 대가를 받는 종을 머슴아라고 했다. 하지만 오늘날 시대가 바뀌어 일반적인 남자아이를 일컫는 의미로 변화되었다. 세 번째, "이 여우 같은 계집애야~!" 때문에 여우라는 말이 생겨났다고 보기도 한다.