기타 의료상담건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.12

역류성 식도염 환자는 커피를 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 식도염 약
기저질환

제가 커피를 매우 좋아하는 편인데 기본 아침에 종이컵으로 3잔정도 먹고 점심식사 후 2잔 오후에 2잔정도 좀 많이 먹는 편인데 커피를 끊기가 매우 어렵습니다. 역류성식도염을 고치려면 약을 복용함과 동시에 커피를 절대 먹으면 안되는건지 아니면 한두잔 정도 먹어도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    제일 좋은것은 약물 치료를 하면서 커피를 끊는 것입니다.

    커피를 정 끊을 수 없다면 양을 줄이시고 디카페인으로 바꾸는것은 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 게으른 돌고래 645 님.

    커피를 끊으시는 것이 좋습니다.

    카페인은 하부 식도 괄약근 수축을 방해해 위식도 역류 질환을 일으킵니다.

    커피를 한두잔 마신다면, 그만큼 치료가 지연되거나, 안될 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 때문에 고생이시군요.

    역류성식도염은 위액이 식도하부로 역류하여 생기는 질환이며 만성적으로 반복되는 질환입니다. 역류성 식도염을 만성적으로 방치하게 되면 바렛식도라는 전암성 병변이 생겨 식도암의 원인이 되기도 합니다.

    역류성식도염은 생활습관 때문에 생기는 기능적 문제입니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    카페인(커피)은 역류성 식도염을 악화시키는 주요한 원인으로 최대한 안마시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    커피에 포함되어 있는 카페인이 역류성 식도염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 정해진 횟수는 없으나 1일 음용 횟수를 줄이시거나 디카페인 커피를 드시는 것도 고려해 보시면 좋겠습니다.

    역류성 식도염의 경우 생활습관과 밀접한 관련이 있어 함께 실천하시면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 역류성 식도염이 있다고 하여서 커피를 절대 먹으면 안 되는 것은 아니지만, 커피가 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 주의하여야 합니다. 되도록이면 안 마시는 것이 좋겠지만 하루에 1-2잔 정도가 크게 상태를 악화시키거나 그러지는 않습니다.