이비인후과건강상담
빈티지한토끼4
빈티지한토끼421.09.15

코로나백신 접종 후 비염약 복용

9월 10일 오후 2시에 모더나 백신을 접종했는데 혹시 비염약을 먹어도 되나요? 환절기라 비염증상인 재채기 두통 콧물 등으로 너무 힘들어서요

슈타페드정 트라펜세미정 스토가정 프레나정 투리온정 처방받은 약인데 괜찮을지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슈타페드정 트라펜세미정 스토가정 프레나정 투리온정 중에 프레나정은 스테로이드제로 면역을 억제하여 백신접종후 항체생성이 억제될수 있기에 접종후 3일간은 빼고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염약은 백신과 큰 상관관계가 없으므로 필요시 복용하셔도 괜찮습니다.

    용법에 맞게 잘 챙겨드시고, 졸림의 부작용만 주의하시면 되겠습니다.

    날씨가 점점 건조해지므로 잘때 가습기 틀고 자는것이 비염이 큰 도움이 되니 참고 하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비염약의 경우 백신 접종 당일에만 안드시는 것이 좋습니다.

    비염약은 백신 접종 당일에 드시게 되면 항체생성에 영향이 가기 때문에 접종 당일에만 안드시는게 좋습니다. 1주일 정도 지난 지금이라면 드셔도 크게 무방하니 처방 받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    코로나19 백신과 다양한 약물 간의 상호작용이 명확히 밝혀진 바는 없으나,

    면역억제제나 스테로이드 제제 (넓게는 소염진통제까지) 이외에는 특별히 중단 대상이 아니며,

    현재 처방에는 프레나정 (성분명: Methylprednisolone) 이 스테로이드 제제로 포함되어 있어

    백신 접종 후 2주간은 프레나정의 복용을 피하시는 것이 항체 형성을 위해 권장됩니다.

    나머지 약제는 모두 복용이 가능하겠으나,

    트라펜세미정에는 타이레놀과 동일한 성분인 Acetaminophen 성분이 포함되어 있습니다. (162.5mg)

    접종 후 3일간은 면역 형성 과정에서 고열이나 통증 증세가 발생할 수 있는데

    이 때 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제를 복용하실 경우

    트라펜세미정 1정당 포함된 Acetaminophen 의 함량과 추가로 복용하는 Acetaminophen 의 복용량을 고려하여

    Acetaminophen 의 1일 복용량이 4,000 mg 을 상회하지 않도록 주의하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도됩니다. 말씀하신 약물이 백신효과를 떨어뜨린다는 근거는 없습니다. 걱정하지 말고 평소처럼 복용하시면 됩니다. 몸이 차면 비염증상이 더 심해집니다. 따뜻하게 해주세요.