부동산경제
홀쭉한뿔영양91
홀쭉한뿔영양9123.03.20

부동산으로 담보대출 받으려면 필요한 서류가 무엇인가요?

부동산으로 담보대출 받는게 금리가 가장 싸다고 들었습니다.그래서 받으려고 하는데 필요한 서류가 어떤것들이 있는지 또 절차가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산의 담보대출에는 주택 구입대출과 전세보증금 상환대출 등이 있고, 또 정부의 기금으로 운용하는 저리의 융자가 있고, 시중은행 자체로 운용하는 각종 대출이 있습니다.

    대체로 준비서류는, 신분증, 주민등록 등본 및 초본, 재직증명서 및 사업영위 확인서(건강보험자격 득실 화인서), 세무서 발급 소득금액 증명원, 건물등기부등본, 건축물관리대장, 매매계약서, 인감증명서 등입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    매매계약서,인감증명서전입세대열람원,등기부등본등기필정보,등본,초본 등이 있습니다. 중개거래하는경우 중개사가 은행직원연결해서 상세히 필요한절차 설명하고 대출까지 실행해드립니다.