코딩자격증 국가공인자격이 될까요?

중학생 아이구요

초등학교때 코딩관련 cdt 2,3급 따고 지금 1급 공부하는 중인데요

아이가 재미있어 하기도 하고

학교에서는 필수 자격증인 것 처럼 강조해서 따긴 했는데

민간자격증이였네요

이 민간 자격증이 국가공인자격증이 되기도 하나요?

국가공인 자격증이 되면 새로 발급만 받으면 되나요?

아니면 다시 따러 가야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

프로그래밍 자격증

국내자격증 : 정보처리기능사(기초) / 정보처리산업기사(전문대) / 정보처리기사(4년제)

국제 자격증 :OCJAP , OCPJP (- 자바 프로그래밍에 해당되는 자격증)

처음 프로그래밍언어 공부를 한다면 C언어나 Python 부터 하는 것을 추천드리며,

그 이후로 JAVA나 C++ 같은 언어를 공부하는 것을 추천드립니다.

프로그래머 안의 직업군 안에도 종류가 세부적으로 나뉘게 됩니다.

프로그래머(앱,웹,게임,VR,AR,AI,로봇,IoT 등) 이 있습니다.

관련으로 공부를 하기에 앞서 어떤 프로그램의 종류를 개발하고 싶은지 생각해 보는 것도 좋을 것같습니다.

원하는 진로의 방향에 따라 준비하는 것은 다 달라지는 부분입니다.

    단지 자격증의 개수에 목표를 두신다면 현재 획득하고자하는 자격증이 국가 공인자격증인지 아니면 민간자격증인지 중요할지 모르겠지만 실제 본인이 가지고 있는 자격증을 활용해서 관련한 업무를 하고자 한다면 그게 중요한가 싶네요.

    예전에 학생들 사이에서 기본적으로 따야하는 자격증 같이 생각됐던 컴활자격증 이런것들이 실제 도움이 되는지는 잘 모르겠습니다. 실제로 요구되는건 본인의 능력이지 자격증의 인정여부는 아닐 것 같습니다.

    민간자격증이라도 딸수있는 실력만 된다면 언제든지 국가공인자격증이 생기면 딸수있겠지요.

      자격증에 너무 목숨 거실필요 없습니다.

      특히 개발자의 영역에서는요.

      대부분 회사에 입사시에 코딩 테스트를 봅니다.

      그러면 학생 때는 알고리즘 대회에 입상하는 경험을 쌓는게 중요하다고 봅니다.

      대부분 자격증이 외워야하는 과정이 많을텐데, 실제 개발자들은 외우는 것 보다는,

      항상 구글링으로 자기가 필요한 내용을 찾습니다.

      따라서 자격증은 추후 대학생, 성인 때 당장 회사/단체에서 원하는 자격증이 있다면 그 때 따시면 됩니다.

      학교에서 필수 자격증인 것 처럼 광고하는 것은 오히려 광고비를 받았거나, 잘 모르고 추천한 것으로 보입니다.

      아이를 프로그래머로 성장시키려면 알고리즘 대회를 많이 알아보시는 것을 추천드립니다.