약 복용약·영양제
초코쿠키
초코쿠키 22.12.17

항생제복용하고 설사를 계속하는데 저한테 안맞아서 그런걸까요? 복용을 중단해야 하나요?

나이
성별
여성

기침 가래 콧물이 심해서 항생제 처방을 받았어요.

복용후 계속 설사를 하는데 항생제 부작용일까요?

복용을 중단하고 다른 항생제를 처방 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹고 설사가 너무 심하다면 그만드시고 병원에 가서 다른 약으로 바꿔볼 수 있어요.

    만약 3일정도는 복용하셨다면 남은 약에서는 항생제를 빼고 드실 수는 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 대표적인 부작용은 위장장애 입니다.

    몸에 맞지 않거나 공복에 먹는 경우 위장장애 발생 가능성이 높아지게 됩니다.

    이러한 증상이 생기면 우선 약을 식사 후에 드셔보시고 그래도 위장장애 생기면 의사와 상담 후 위장약 추가로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.