파스붙이고 알레르기 증세있을때 그냥 둬도 되나요?

성별 여성
나이 25세

발목이나 어깨에 붙였을땐 괜찮던 파스가 약한 살에 붙인곳이랑 허리에 붙인곳이 알레르기 반응이 났는데 약한 살에 붙인곳은 며칠 지나니 괜찮은것같은데 허리는 4일 지났는데 더 빨개진것 같은데 이거 약 안발라도 되나요? 그냥 둬도 자연스레 사라질까요?

총 14개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

사라지긴하지만 가렵거나 자극감이 있으면 약국에서 피부염 연고를 바르시길 바랍니다.

알러지는 파스의 성분에 있을 수도 있고 접착제성분에 있을 수도 있습니다. 혹시 진통소염제 외에 다른 파스가 들어있는거라면 다음 파스사용시에는 진통소염제 파스만 사용해보시길 바랍니다

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

     허리는 4일 지났는데 더 빨개진것 같은데 이거 약 안발라도 되나요?

    - 광범위피부질환연고를 하루 2회 발라주세요

    그냥 둬도 자연스레 사라질까요?

    - 그럴 수도 있습니다

    ----------------------------------

    4. 다음 사람은 사용 전에 약사 또는 의사와 상의하십시오.
    1) 약이나 화장품 등에 의한 알레르기 증상 (발진, 발적[충혈되어 붉어짐], 가려움증, 옻 등에 의한 피부염 등) 이 나타난 적이 있는 사람
    2) 습윤[습기 참]이나 짓무름이 심한 사람

    복약지도

    - 환부를 깨끗하게 하고 완전히 건조시킨 후에 적용하세요.
    - 약물이 눈에 닿지 않도록 주의하세요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 일정기간 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      파스 알러지증상이 심하면 더 나빠질수도 있습니다. 그 전에 스테로이드가 들어간 크림을 도포해주셔서 가라앉혀야합니다. 그리고 붙이는 파스는 저자극으로 구입하시거나 바르는파스를 사용하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        특별히 약을 바를 필요가 없습니다. 파스 등을 적용하고 나타나는 알러지는 대부분 접촉성 피부염으로 분류되어 있어 해당 제품을 사용하지 않고 시간이 지나면 자연스럽게 회복이 되는 것이 특징입니다. 따라서 시간이 걸릴 뿐 해당 부위를 차갑게 유지하고 가려움이 나타나더라도 자극하지 않으면 사라질 것입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 파스의 점착제에 의해 알러지가 생길 수 있으며 붉어지고 가려운 증상 생기면 바로 제거하는 것이 좋습니다.

          2. 붙이는 파스는 앞으로 알러지 생길 가능성 있으니 사용하지 마시고, 뿌리는 파스나 바르는 파스 구매해서 사용하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            파스에 알레르기 반응을 보이는 경우에는 사용을 추천드리지 않습니다. 경구용 소염진통제, 또는 바르는 파스 등으로 교체하시는 것이 좋습니다.

            감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              파스알러지가 심하지 않다면 약을 안쓰셔도되지만 안좋아졌다면 광범위 피부질환치료제를 구입해서 발라주세요. 파스알러지가 심한분들은 빨갛게 흉터로 남는경우도 있습니다.

                마이약국

                안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

                파스 같은 첩부제의 장점은 알러지가 있을 경우 바로 제거 가능하다는 것입니다. 시간이 지나면 호전이 되시겠지만 가려움증이 심하시면 바르는 크림이나, 알러지 두드러기약을 드시면 되겠습니다.

                또, 알러지 반응이 있으시면 바를 수 있는 소염진통제를 사용하시거나 살리실산 또는 멘톨이 없는 제품으로 사용해보세요! 훨씬 덜하실거에요 :)

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  살에 붙인곳이랑 허리에 붙인곳이 알레르기 반응이 난 경우 항히스타민제 복용과 스테로이드 연고사용을 해보고도 증상개선이 없는 경우에는 피부과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    건강사랑약국

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    우선 파스를 제거했고, 알러지 반응이 점점 나아지는 추세이며 일상생활이 큰 문제가 없다면 가만히 내버려두셔도 괜찮습니다. 하지만 일상생활에 지장이 있을 정도라면 피부과를 한번 방문하시는 것을 추천드립니다.

                      우리대학약국

                      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                      알레르기 반응이 점점 심해지면서 따갑거나 열감 같은 상처 피부병변이 보이시면 빠르게 외용제를 적용하시는게 나을 것 같습니다. 상처 반응 전이면 스테로이드 제제의 외용제를, 상처반응 후면 항생제를 적용하세요~

                      좋은 하루 되세요 ^^

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        약은 안발라도 시간이 지나면 자연스럽게 호전될 겁니다.

                        다만 육안으로 봤을 때 뭔가 올라오고 있다면 연고 사서 바르시고 시간이 지나도 호전 안되면 그냥 연고 바르시면 됩니다.

                          행복약국

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          알러지반응이 나타났다면 그 파스는 쓰지말고 바로 떼어내셔야합니다. 피부가 예민해져있기때문에 접착부분에 물을 묻혀서 살살 떼내시고 알러지를 가라앉히는 약을 발라두세요.

                            온누리약국

                            안녕하세요.

                            우선 패취제는 알러지 반응(발적, 가려움 등)이 발생하면 바로 제거하시는 것이 좋습니다. 약의 성분이나 패취제의 재질이 질문자님과 맞지 않기 때문에 발생하는 것입니다. 가급적이면 부작용이 발생한 패취제 이외의 다른 상품을 사용하시는것을 추천드리겠습니다.