기타 고민상담고민상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.22

전문대라도 보내는 것이 좋을까요?

아들이 있는데 솔직히 공부와는 담을 쌓았습니다. 본인도 고등학교 졸업하고 기술을 배워 취업 빨리하고싶다고 합니다. 요즘 전문대 비인기 학과는 원서만 넣으면 합격한다고 하는데 전문대라도 보내는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 대기업 생산직에 일단 들어가시는건 어떨까요?

    사실 대기업이 아니더라도 2차기업에만이라도 들어갈수 있으면

    보통 월급이 대학나온 사람들 보다 더 많고, 대우도 훨씬 더 좋습니다.

    한번 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아들이 공부에 관심이 없다면 굳이 전문대를 진학시킬 필요가 있을까요? 아들이 원하는데로 적성에 맞은 일을 찾은것도 좋아요 ~ 전문대 나와서 좋은 직장을 들어간다는 보장도 없잖아요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    솔직히 전문대학 보다는

    지방의 4년제대학교라도 보내거나

    아니면 전문대에 가더라도

    4년제에 편입하거나 심화과정을 밟아

    학사학위를 취득하는게 낫습니다.

    대학을 간다면 말이죠.

    대학을 가서 정신 차리고 공부하는 사람도 있고

    공부 안하는 사람도 있고요.

    아드님이 대학공부하기 싫고 취직하겠다고 하면

    그 길도 응원해 주시는게 좋습니다.

    아드님께 졸업하고 무슨 일을 할것인지

    진지하게 상담 해보세요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    솔직히 요즘 4년제 대학 나와도 놀고 있는 사람 널렸습니다

    공부도 본인 의지가 중요하지만 일도 마찬가지입니다

    질문자님 자녀분이 본인 의지만 있다며 저는 차라리 대학 대신 기술을 배워 취업을 빨리하는 편이 이득이라고 봅니다

    요즘 대학교 예전같지 않습니다

    말씀하신거처럼 그냥 지원만 해도 붙는 대학 널렸고

    대부분의 사람들이 대학을 졸업하기 때문에 대졸자라고 해서 뭐 달라지는 부분이 없습니다

    차라리 기술을 빨리 배워 일찍부터 경험도 쌓고 경력도 쌓이면 오히려 젊은 나이에 기술직으로 대우받고 살 수도 있는겁니다

    물론 이건 본인이 하겠다는 의지가 있어야합니다

    자녀분과 진지하게 대화를 해보시고 결정하시는게 좋습니다

    물론 그 결정은 자녀가 직접 해야 맞습니다

    어차피 자녀의 인생입니다

    부모가 대신 살아주지 못하는 부분이기 때문에 본인이 결정하는겁니다

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.우리사회가 학벌 사회긴 한데 전문대 가르칠 자금이라면 차라리 그걸로 아들이 배우고 싶다는 걸 가르쳐 보세요 전문대2년 아들은 허송 세월 보내고 돈은 돈대로 들고 그렇다고 사회에서 전문대 학벌 알아주는 것도 아니구여.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    전문대에서만 기술을 배울 수 있는 건 아니니 차라리 바로 취업을 하거나 국가가 운영하는 폴리텍대학을 알아보시기 바랍니다. 전문대는 등록금도 비싸니까요.