기타 육아상담육아
정직한복어150
정직한복어15023.03.23

13개월 아기 분유 끊는 시기 문의드립니다

아기가 이유식을 안 먹지는 않는데 썩 좋아하지 않습니다.

그래서 항상 식사 후에 분유를 많이 먹습니다.

이제 분유를 줄이고 끊고 이유식 위주로 가야될 것 같은데, 늦어도 언제까지 분유를 완전히 끊어야 하는 것인지 궁금합니다.

답변 미리 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    13개월 차이면 대부분 유아식을 시작하는 단계입니다. 아이의 성장을 위해 분유량은 줄여주시고 식사를 충분히 하도록 해주세요.분유 대신 두유 또는 우유로 대체해보시기 바랍니다.다양한 재료의 음식을 먹는 체험도 필요하며 균형잡힌 식단을 위해 반찬이 있는 유아식을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아기들마다 분유의 기호도가 다르기때문에

    이유식과 병행해서 먹이시다가 아이가 이유식을

    잘먹으면서 분유를 싫어하는 시기가 곧 다가옵니다. 기다려 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    13개월이라고 말씀해 주셨는데, 분유 자체는 36개월까지는 섭취를 해도 됩니다. 보통은 12개월 정도가 지나면 분유끊기를 시도하고는 합니다. 우유로 바꾸는 연습을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분유는 두 돌 까지 먹이기도 합니다.

    하지만 이 시기에는 분유는 간식이고 주식은 이유식 또는 유아식 이기 때문에 이유식 양을 더 늘려주셔야 합니다.

    아이가 너무 안먹으면 살짝 간을 해서 줘보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 아기가 1살이 되면 분유를 끊어주는 것이 권장됩니다. 하지만 모든 아기가 그렇게 빠르게 분유를 끊을 필요는 없으며, 아기의 상황에 따라 다르기 때문에 일반적인 지침보다는 아기의 식습관과 성장 상태를 고려하여 결정해야 합니다.

    만약 아기가 이유식을 충분히 먹고 있고, 분유를 계속해서 먹지 않아도 건강한 성장을 유지한다면, 조금씩 분유를 줄여가며 끊어나가는 것이 좋습니다. 또한, 분유 대신 유제품을 제공하거나 다른 고단백 식품을 추가해줄 수도 있습니다.

    아기가 건강하게 자라고 있는지 확인하고, 체중 증가, 식욕 등을 고려하여 분유를 조절하시면 됩니다. 만약 걱정이 된다면, 소아과 의사나 영양사와 상담하여 조언을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이가 있습니다. 보통 첫돌을 기점으로

    생우유로 넘어가는 경우가 많다고 합니다. 그러나

    이유식을 제대로 먹지 못한다면 계속 먹이시는 것을 권합니다.

    다만 하루 섭취량이 500미리를 넘지 않도록 해주세요.

    만 3세까지는 우유의 대신으로 먹이는 것도 나쁘지 않다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    분유를 완전히 끊는 시기는 아기마다 다를 수 있지만,

    보통은 12개월 이전에는 분유를 완전히 끊는 것이 좋습니다.

    이유식을 충분히 먹을 수 있고 다양한 영양소를 섭취할 수 있도록 노력해야 합니다

    당장은 분유를 끊는다면 아이가 영양섭취가 안될수있으니

    분유량을 점진적으로 줄여나가시는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유는 이 시기에 보충식으로 줘야 합니다.

    이유식을 충분히 먹는다면, 분유를 서서히 끊어야 합니다.

    이유식 먹는 양이 적다면, 당분간은 분유로 영양을 보충해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이유식 질감도 점점 일반식에 가깝게 조절하면서 재료도 다양화 하여 최대한 많이 먹도록 해주시고

    분유는 간식의 형태로 최대 3년 까지 먹이시면 됩니다.

    일반식으로 전환되면서 섭취하게되는 영양이 충분해지면 점차 끊어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    13개월이면 아이가 서서히 분유를

    줄여야 하는 시기예요

    지금부터는 일반식사를 조금씩 주어서

    서서히 분유를 끊어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터는 아이가 유아식 식단을 해야되는 시기입니다.

    이유식에서 자연스럽게 넘어가시고 서서히 분유를 줄여주시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유를 돌 이후에 끊는 것이 좋습니다. 분유는 돌 이전에 아이의 성장에 맞게 만든 거라 돌 이후에 분유를 섭취해도 아이의 성장발육과 영양에는 도움이 되질 않습니다.

    지금 돌이 지났으니 분유를 서서히 끊고 우유로 대체 하시고 이유식의 양을 조금 늘려주시는 것이 좋을 것 같습니다.