여드름이 났을 때 안건들이는게 낫나요 병원을 가야 하나요?

저는 남자인데 여자 사람 친구들을 보면 여드름만 나면 무조건 피부과를 가더라고요.

여드름이 났을 때 그냥 가만히 두거나 어느 정도 익었을 때 짜면 괜찮던데

피부과를 가도 같은 치료를 해주는 것으로 알고 있습니다.

여드름이 났을 때 피부과를 가는게 더 나은건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

남자들과 비교하여 여자 사람 친구들은 얼굴이 특히 소중하기 때문에 좀 더 관리를 하는 것이지요. 여드름은 건들지 않는 것이 중요합니다. 괜히 건들면(어느 정도 익었을 때라도...) 흉터가 생기기 때문에 자연스럽게 염증이 가라앉게 하거나 고름이 생겼으면 깨끗하게 짜는 것이 필요하답니다. 물론 그래도 짜는 것은 좋지는 않습니다. 아무래도 일반인들이 아무리 깨끗하게 관리를 한다고 해도(짠 다고 해도) 병원에서 하는 것 만큼 흉터가 덜 생기도록 만들기는 어렵답니다. 그리고 중요한 것은 여드름으로 인해 염증이 생겼을 때는 피부에 여드름 주사라고 불리는 스테로이드 주사를 맞으면 염증이 잘 가라앉는 다는 것이지요. 아마 대부분 피부과에 가시는 이유는 주사를 맞고 관리를 받기 위해서 일거라고 보시면 됩니다. 효과가 얼마나 좋은지는 한 번 가서 맞아보시면 느끼실 수 있을 겁니다. 남자 분들도 요즘에는 얼굴에 신경을 많이 쓰시기 때문에 피부과를 많이 찾기도 하구요. 어쨌든 여드름은 'do not touch'입니다.

서민석 드림