위장약 복용중 술을 마셔도 되나요?

식사 후 속이 메스꺼운 증상이 있어 병원을 내원했는데요

가나티란정, 한미알마게이트정, 란가톤캡슐 15밀리그램, 알비스타연질캡슐을 처방 받았습니다

혹시 이 약들과 술을 같이 먹어도 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 약들 자체와 술과의 어떠한 상호작용은 없으나 메쓰거운 등의 증상으로 약을 복용 중이신 것으로 보아 음주 자체를 피하시는 것이 더욱 치료를 당길 수 있어 보입니다. 어떠한 이유로 약을 복용하시는 지는 정확히 모르나 식도염이나 위염의 경우에는 음주가 좋지 않은 영향을 줌을 알려드리는 바입니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약이든 술과함께 드시면 안됩니다.

    환자분께서 받으신 약들은 위장관계 질환에 쓰이는 약들이라서 심각한 부작용을 가진 약들은 아니지만

    술과 함께드시면 위장장애도 심해질뿐더러 간이 약물을 잘 분해못해서 부담이 갈수 있고

    약효가 제대로 나타나지 않을수 있습니다.

    어쩔수 없는 경우에 술과 약물 복용시간을 3시간 이상 긴 텀을 두게 되면 상대적으로 낫다고는 합니다만

    약 드시는 동안은 가급적 술은 삼가해주시는게 좋습니다.