내과건강상담
친근한양235
친근한양23521.02.19

공복이 길어지면 어지럼증이 심한데 혹시 당뇨와 상관 있나요?

과식폭식을 하는편이라 건강상의 이유로 하루 단식을 해본 적이 있습니다 원래는 이삼일정도 할 생각이었는데 하루만 했는데도 다음날 일어날때 눈앞이 순간 깜깜해지고 너무 어지럽더라구요 쓰러질 거 같아서 당분 많은 음식을 막 먹었더니 그나마 좀 나아졌었어요 검색해보면 단식하는 분들 많던데 부작용이 저처럼 심하신분들은 못봤어요 혹시 이게 당뇨랑 상관이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당이 급격하게 떨어지는 경우에는 저혈당과 비슷한 경험을 하는 경우가 있습니다. 그래서 건강을 위해서라고 해도 가급적 쫄쫄 굶는 것보다는 조금씩이라도 드시면서 식사량을 줄이는 것이 필요하지요. 당뇨랑은 큰 관련은 없는 증상이니 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 없으시더라도 갑작스런 장기간 공복은 저혈당을 유발하여 어지럼증을 생길 수 있습니다.
    확실히 당뇨병 여부를 알기 위해선 당화혈색소(HbA1c)라는 간단한 피검사를 해보시면 알 수 있습니다.
    의심되시면 내과에 내원하셔서 검사를 포함하여 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.