eogus815
eogus81523.03.13

저기 궁금한게 있는데 작곡가 곡 질문드립니다.

작곡가가 곡을 만들잖아요 근데 곡이 원래 1번에 잘 안만들어지나요?

무슨말이냐면 내가 곡을 만들었지만 계속 수정하고 수정하고

1개의 곡을 만들려고해도 몇개월씩 걸리고 그러나요 원래?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    그때 그때 제각각이라고 합니다.

    정말 필 받아서한번에 써내려간 곡도 있고, 수십번을 뜯어서 고치고 수정을 거듭하는 곡도 있데요.

    이적의 거짓말 거짓말 거짓말.. 상당히 히트친 노래인데 집에 가는 길에 단 30분만에 지은 곡이라고 하지요. 그외에도 지금 당장 세 부 곡제목들이 기억나지 않지만 30분~1시간 이내에 한번에 뚝딱 작곡하였는데 그렇게 해서 히트친 노래들이 꽤나 많았습니다.

    그런데 사실 이 짧은 시간은 멜로디 구성에 걸리는 시간일 것이고, 세밀한 사운드 톤 메이킹이나 레코딩 믹식 마스터링 등등 디테일과 편곡 완성에는 또 많은 시간을 거쳐야 할 겁니다. 특히 편곡에 시간이 많이 투자된다고 하더군요.