말쑥한독수리207
말쑥한독수리20720.06.19

주식이나 가상화폐를 하고 싶은데 제대로 배울수 있는 방법이 있을까요?

집에 있게 되면서 앱테크도 하다가 이래저래

푼돈도 벌다가 증권도 가입하고 주식도 에이프로젠제약에

3주정도 사게 되고 지금 계속 오르고 있긴하지만

그렇게 큰 소득은 아닙니다

그리고 가상화폐 에어드랍 통해서 돈도 좀 벌게

됐는데 그건 이벤트라는 명목으로 뭔지 모르고

벌게 된거라 알게 된건 없습니다. 지금 가상화폐에

돈을 넣어놨는데 사실 약간 손해를 보고 있긴합니다

아직 타이밍도 잘 모르겠고 해서 한번 공부를 해볼까하는데 책이나 뭔가 배울수 있는 방법이 있나 싶어 문의 드려요

  • 질문자님이 요새 변동성이 심한 장에서 버신 분들이 많다보니 주식에 대해서 입문을 하시려고 하는 것 같습니다.

    제가 많이 감명 받은 투자자 피터린치라는 분을 추천하고 싶습니다.

    저도 다른 분의 강의를 보다가 우연하게 듣게 됬는데 그 뒤로는 정말 주식에 대해서 좀 더 다시 생각하게 되었고 그 뒤로는 꾸준히 수익을 내고 있습니다.

    종목 추천은 해드리지 않을 거고 이분이 하시는 얘기를 듣고 종목 선택을 해보시기 바랍니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=nYbDoa6VvTg&t=1s

    이해가 안되는 말이 있다면 공부를 하셔야 합니다.

    그렇다고 엄청 어려운 용어도 아니고 이해못할 것들도 아니니 보시고 천천히 시작하시면 될 것 같습니다.

    누군가가 많이 벌었던 말든 천천히 천천히 나가시길 바랍니다.

    노후에 먹고 살정도만 벌면 성공이 아니겠습니까? 굳이 엄청난 성공을 이룰 필요가 있겠습니까?

    이런 마인드로 천천히 가시다 보면 좋은 결과가 있을 거라고 봅니다.

  • 주식이나 코인은 단기투자, 중장기투자로 크게 나누어 볼 수 있는데

    쇼핑할때는 100원까지 가격비교를 하는 사람들이 주식이나 코인에서의 투자는 쉽게하는 경향이 있습니다.

    가위 바위보나 기도하는 심정으로 매수를 하면 실패할 확율이 큽니다.

    기본적으로 차트를 보는 눈을 키우셔야 하는데 15일선, 헤드앤숄더, 눌림목 등 기본 차트 이론을 숙지할 수 있는 책을 한 권 사서 보시기를 권합니다.(차트는 이미 선반영된 것이라 차트는 필요없다 라고 주장하시는 분들도 많은데 차트를 볼 줄 알면서 필요없다라고 말하는것과 애초에 볼 줄 모르면서 필요없다 라고 말하는 것은 하늘과 땅 차이입니다.)

    단기투자시에는 본인만의 손절, 익절선을 정해놓으시고 기계처럼 컷을 할 수 있어야 하고

    중장기투자시에는 회사의 먼 미래를 내다보고 확신을 가지고 한 달, 두 달 정도의 주가 흔들림 정도는 무시하고 갈 수 있어야 하겠죠?(다만 본인이 확신할 수 있을만한 회사의 재무재표나 사회 트렌드, 미래성 등 사전에 충분히 조사를 해야하구요)

    공부하는 방법은 많습니다.

    기본적으로 책을 한 권 사서 읽기를 권하며, 시작은 소액으로 경험을 쌓아보시고 천천히 투자해보세요

    10만원으로 수익을 낼 수 없으면 100, 1000만원으로 해도 마찬가지입니다.

  • 주식을 공부할 때는 어떤 기준에서 매매를 하느냐가가장 핵심적인 사항이 아닐까 생각합니다.

    그리고 이러한 기준을 배우기 위해서는 회사에 대한 이해보다 시장에 대한 이해가 선행되어야 합니다.

    주식으로 예를 들면 코스피와 코스닥은 비슷해보이나코스피 회사의 시가총액이 코스닥 시가총액보다 높을 뿐 아니라

    코스피는 반도체 중심의 기술수출 기업이 많은 반면코스닥 주류 업종은 바이오와 헬스케어로 이뤄집니다

    시장을 공부하면 지수가 상승할때 수익을 낼 수 있고시장이 하락할때 저점을 예측하여 매수가 가능하죠

    시장을 이해하기 위해 필요한 것으로 추천 드리는 건와이즈리포트와 네이버 금융의 리서치 배너입니다.

    실제로 애널리스트들이 리포트를 작성하므로 시장과 기업에 대한 상승과 하락의 근거가 명시되어 있죠

    물론 국내 주식시장에 영향을 미치는건 미국 선물시장과 연준의 금리동향, 환율, 채권, 정치이슈 다양하죠

    서울경제와 매일경제를 통해 시사를 쌓고, 각종 분야에서 활동하는 전문가(군사/정치/경제)의 유튜브 채널을 구독하는 것도 좋은 주식 공부 방법입니다.

    금리와 채권을 이해하고 싶으시면 신과함께라는 유튜브 채널이 있습니다. 실제 전문가들이 동향을 분석하고 토론을 하는 곳입니다.(예능 라디오에 해당하죠)

    영어가 가능하시다면 불룸버그 사이트에서 미국의 실시간 지표를 확인하거나 한국 100대 통계시스템에서 국내 소비/생산/내수 지표를 확인하여 투자예측을 할 수도 있습니다.

    재무제표를와 공시를 공부하시고 싶다면 시중의 책 중에 금융 자격증(투자자문가/ 펀드매니저 / 회계사)과 관련된 책을 찾아보는것도 좋은 방법이죠

    더불어 사업 보고서를 읽는 눈을 기르고 싶으시다면사업보고서 해당 아랫칸의 주석을 공부하는 것도 기업분석에 도움이 됩니다.

    이상 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 첫째, 대세를 판단하는 통찰력이 필요합니다.

    대세 상승기에는 대부분 대충 해도 돈을 벌지만 대세 하락기에는 고수도 손실을 봅니다.

    이것을 직관적으로 알기 위해서는 시황과 경제 사회 모든것에 대한 상식도 있어야 하고 항상 촉각을 곤두세우고 있어야 합니다.

    뉴스나 지인의 말을 듣고 믿기 보단, 의심하고 스스로 판단하는 능력을 키워야 합니다.

    그러기 위해서는 계속 시황에 대한 유튜브의 다양한 전문가들의 의견들을 들어 종합적으로 판단할 수 있어야 합니다.

    둘째, 종목(주식이나 코인)을 잘 골라야 합니다.

    주식이던 코인이더 향후 성장전망이 높아 높은 수익을 줄 수 있는 종목을 고를 수 있는 혜안이 있어야 합니다.

    뉴스와 전문가들의 추천에 의지하기에는 너무 많고 정확하지 않으며 과장된 정보도 있어 최선의 종목을 선정하기란 쉽지 않습니다.

    미래에 어떤 변화가 있을지에 대해 정치 경제 사회에 대해 전반적인 공부를 통해 미래를 예측할 수 있는 능력을 키워야 합니다.

    뉴스, 유튜브 전문가 등 가능한 모든 정보를 자주 접할 필요가 있습니다.

    자신이 잘 아는 분야를 선택하는게 좋습니다. 예를 들어 화장품에 관심이 많다면 화장품 관련주를 분석해 보는게 좋습니다.

    셋째, 주식이던 코인이던 차트를 잘 보고 적정 시기에 매수할 수 있는 공부가 필요합니다.

    투자는 타이밍의 예술이기 때문에 매수가 가장 중요합니다. 매수한 다음 내리지 않는다면 심리적으로도 안정되고 여유가 생기죠

    우선 차트에 관한 책부터 공부해 보시기 바랍니다. 많은 책이 많이 있으니 서점에서 자신의 수준에 맞는 얇은 책부터 보시기 바랍니다.

    유튜브에도 많은 강의가 있으니 수준에 맞는것 부터 청취해 보시면 좋습니다.

    그러나 대부분 욕심 때문에 추격매수하거나 바닥이라 생각했는데 바닥을 뚫고 내려가기 때문에 사자마자 손실이 되는 경우도 많습니다.

    그래서 쌍바닥 쓰리바닥 형성 이후 거래량이 이틀 연속 증가할때 매수하는 기법 등 그것부터 공부하시면 좋으실것 같습니다.

    마지막으로 멘탈 관리가 중요합니다.

    심리적으로 불안하면 투자를 할 수 가 없습니다.

    그래서 빚으로 투자하면 심리가 불안해서 망한다는 얘기가 있습니다.

    투자의 대가 워렌버핏은 한번 사면 3년 동안 주식 장이 문을 닫는다는 가정하에 주식을 사서 묻어둔다 합니다.

    일희 일비하는 마음보다는 중장기적으로 상승한다는 확신이 스스로 들때까지 공부하신 후 투자하시면 좋을 결과가 있을겁니다.

    꾸준한 공부로 성투하시기 바랍니다.~