지구의 위성이 달은 옛날에는 지구였다는데 맞는 얘기 인가요?

지구의 하나 밖에 없는 위성인 달이 예전에는 지구였었다는 이야기를 접했는데요. 어떻게 지구의 일부가 위성인 달로 변하게 된 것인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

달이 예전엔 지구였다는 주장은 달 탄생설 중 분리설을 말합니다. 초기 지구의 자전 속도가 현재보다 몇배 빨랐기 때문에 지구의 마그마같은 잔해들이 원심력에 의해 빠져나가 뭉쳐져서 달이 되었을 것이라는 주장입니다. 하지만 달과 지구의 구성성분이 많이 다르기 때문에 설득력은 낮은 편이라고 하네요...

※ 달의 탄생설: 동시 탄생설, 포획설, 분리설, 거대 충돌설

    과거에 달이 지구로 떨어졌다는 이야기도 있었으나 정확한 근거가 제시되지 않았습니다.

    실제 달 탐사 이후에는 달의 성분을 분석해본 결과 전혀 별개로 밝혀졌습니다.