기타 고민상담고민상담
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.08.23

살면서 얼마정도 있어야 먹고 살만할까요?

살면서 얼마정도 있어야 평생 걱정 없이 먹고 살만할까요?

10억? 15억? 얼마정도 있어야 20~100세까지 먹고 살수있을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    요즘 세대분들의 생각은 50억 정도는 있어야 살수 있다고 이야기하시더라구요.

    저축하고 집사고 먹고 살만한 정도로요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    자가주택이 별도로 있다는 것을 기준으로 현금성 자산은 30-40억 정도는 있어야 어느정도 여유 있는 삶을 살수 있지 않을까 싶습니다.

    중간 중간 아르바이트도 한번씩 하면서 심심하지 않게 먹고 살수 있는 수준이 아닐까요?

    예금이 아닌 비교적 안전한 채권쪽으로 투자를 하시면 최하 연 6~8천정도는 나오니까.. 풍족하다고는 못해도 큰 무리없이 살수 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    요즘 금리변동성이 오락가락하며 물가에 파장도 영향미치는 시대가 도래했습니다

    월급인상보다 물가상승률이 더 오른비중이 큰데 이 배경속에서 얼마 가지고 생활 가능하다는 액수는 책정할수 없죠

    하지만 소비하거나 돈 모을때는 계획적으로 세우거나 풍차돌리기식의 저축상품을 들거나

    불필요한 소비는 자제해야죠

    참고로 노후대비를 위해 최소금액이 155만원

    안정적으로는 228만원이 듭담니다

    이유는 신체가 점점 노화되고 질병에 대한 면역력이 현저히 떨어지면서 병원에 소비되는 비용이 크기 때문이죠