까칠한호저172
까칠한호저17223.03.20

한국에는 기독교 교회가 총 몇 개가 있나요?

한국이 애초에 기독교 국가가 아닌데 이상하게 교회가 많다는 얘기를 들었습니다. 그렇다면 한국에 교회는 총 몇개나 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    2018년 9월 기준으로 전국의 교회가 56,879 개가 있다고 합니다.

    통계청에 들어가 산업체조사표를 통해 가장 최근의 통계표를 참고하려 했는데 쉽지 않네요.

    지난 10년간 교회 증가치를 감안했을 때, 현재 교회수는 최소 6만개를 초과하였다고 봅니다.