지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.03
날씨는 어떻게 예측할 수 있나요?

어떤 데이터를 근거로 날씨를 예측하는 지 알고 싶습니다.

예전보다는 많이 맞는것 같은데. 정확도를 높이기 위해 어떤 데이터를 수집하는지.

  • 과학의 발전으로 온도, 습도, 바람의 세기, 방향 등을 모두 관측할 수 있습니다.

    관측된 값을 토대를 바탕으로 미래의 날씨를 예측하는 것입니다.

    하지만 이러한 정보를 토대로 예측하더라도 날씨는 너무 많은 변수가 영향이 있기 때문에

    슈퍼 컴퓨터가 수치예보를 하더라도 정확히 예측할 수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자
    과학의 발전으로 날씨만을 전문적으로 관측하고 데이터를 수집하는 기상인공위성을 쏘아올려 보내온 데이타를 이용하여 슈퍼컴퓨터에서 분석하게 됩니다.

    또한 예측하고자 하는 지역의 여러기압, 해수면온도, 구름의 형태, 대기의 온도와 바람의 방향, 해류의 방향, 지구의 태양공전 위치등 여러가지를 종합하여 분석하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기상청의 예보관 교육자료에서 현재 사용하는 예보는 수치예보모델을 이용한다고 합니다.

    수치예보란 "대기현상의 역학 및 물리적 원리에 대한 지배방정식들을 컴퓨터를 활용하여 연속적으로 수치 적분함으로써 현재의 대기상태를 분석하고 나아가 미래의 대기상태를 정량적으로 예측하는 일련의 과정"이라 정의합니다.

    간단히 말씀드리면 현재 기온, 바람, 습도 등의 대기현상을 수치화하여 방정식을 풀어내어 앞으로 예상 대기상태를 산출하는 것입니다.

    보통 기상청에서 슈퍼컴퓨터를 이용하는 이유는 저 방정식의 풀이를 위해서입니다. 과거 1920년대 이 방정식을 단순 덧셈과 뺄셈을 이용하여 수치화하기도 하였으나 비현실적 수치가 도출 되는 등 예보기능을 수행할 수 없을 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    날씨는 과거의 기온/습도/바람 등 여러 정보를 토대로 비슷할 때 비가 얼마나 왔었다. 확률을 계산하는 통계학입니다.

    대부분 과거의 기록에 의존하고 어떤 변수들을 이용해서 비슷한 데이터를 뽑아내느냐의 차이가 정밀도의 차이를 준다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    날씨를 예측하는데 수치예보를 사용하는 데요

    수치예보란 대기현상의 역학 및 물리적 원리에 대한 지배방정식들을 컴퓨터를 활용하여 연속적으로 수치 적분함으로써 현재의 대기상태를 분석하고 나아가 미래의 대기상태를 정 량적으로 예측 하는 것입니다