레버리지와 롱/숏 포지션 개념이 궁금합니다.

코인에 관심을 가지다 보니 레버리지와 포지션 개념이 많이 들립니다. 특별한 담보가 없다고 하더라도 가진 시드의 몇 배를 투자할 수 있다고 들었습니다. 또한 가치 상승과 하락을 예측하여 포지션을 잡을 수 있다고 하는데 운영 원리가 무엇인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

롱포지션은 매수시 가격이 상승한것에 포지션을 두었을떄 수익이고 반면 숏포지션은 하락시 수익이 발생하게됩니다.

상.하방을 맞추는 게임이죠. 레버지는 원금의 배율에 따라 1배에서 수십배까지 가능한데 리스크가 큰 투자방법입니다.

예를들어 원금 100만원의 10배를 레버이지를 사용한다면 1000만원 매수가 가능하지만 반대로 10프로손실이 발생되면 원금 100만원이 사라지는 결과가 발생되므로 주의가 필요한 투자방법입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    롱이란 공매수 선물거래를 뜻하며 미래의 가격이 상승하는 것에 배팅하는 것을 말하고 숏이란 공매도 선물거래를 뜻하며 미래의 가격이 하락하는 것에 배팅하는 것을 말합니다. 기본적인 바이낸스 숏 롱 수수료는 0.0200%입니다.

    단순한 선물거래 수수료 말고도 펀딩비라는 게 있습니다. 펀딩비는 한쪽으로만 포지션이 쏠리는 것을 막기 위해 만들어졌으며 펀딩비가 양수(+)이면 숏 포지션에게 롱 포지션이 수수료를 지급하게 됩니다. 반대로 펀딩비가 음수(-)이면 롱 포지션에게 숏 포지션이 수수료를 지급하게 됩니다.