치과건강상담
고결한게244
고결한게24422.03.16

치솔질 할때 잇몸이 아플 때가 있어요?

치솔질을 할 때 잇몸이 아파 치솔질을 하기가 힘든 경우가 있습니다. 예전에 치솔질 할때 잇몸이 아파도 양치질을 계속하고 잇몸에 피가 나도록해도 된다고 들은 것 같은데 이렇게 양치질을 해도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    잇몸염증의 가능성이 있습니다.

    잇몸치료방법

    첫번째 양치 잘하여 치태를 최대한 제거시키기

    두번째 헥사메딘으로 가글하여 소독해주기 (하루 한번 일주일정도 해주는게 좋습니다.)

    세번째 스케일링으로 잇몸위쪽 치석을 제거하기

    네번째 치근활택술로 잇몸아래쪽 치석을 제거하기

    다섯번째 치주수술하기

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    칫솔질을 할때 잇몸이 아프다면 칫솔질을 너무 세게 해서 잇몸에 상처가 나기 때문일 가능성이 높습니다.

    칫솔질을 할때는 힘이 들어가지 않게 해서 치아가 난 방향으로 꼼꼼하게 해주세요.

    또한 잇몸을 과도하게 자극하지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    칫솔질 할때 특별한 불편감이 없는데 피가 나는경우라면 잇몸에 염증이 있는 경우가 많아 잇솔질을 더 꼼꼼히 해주는것이 좋습니다.

    하지만 잇몸이 아프다면 잇몸에 상처가 났을 가능성이 있으므로 몇일간 조심스럽게 잇솔질 해주는것이 좋습니다.

    몇일 후에도 계속 불편하다면 치과에 가셔서 검사 받아보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 아프다면, 치은염이나 치주염, 또는 구내염이 있을 수 있습니다.

    잇몸에 구내염이 생긴경우, 또는 상처가 난경우 그 부분을 칫솔질을 하지 않는게 좋습니다.

    또한 잇몸에서 피가나고 아프다면 부드러운 칫솔모를 사용하여 양치하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔질 할 때 불편감이 있다면 잇몸이 미세한 염증이 있을 가능성이 있습니다. 이런 염증을 일으키는 가장 흔한

    원인은 치아와 잇몸 사이에 낀 치석 때문입니다. 먼저 치과 내원하여 검사후 스켈링 받는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    맞습니다.

    양치질시 잇몸이 아픈 이유는 구강위생관리가 제대로 이루어지지 않아서 치태나 치석이 끼게되고 그로인해 잇몸에 붓기가 생겨서 피가나고 아픈 것 입니다.

    따라서 아프고 피가 나더라도 이는 구강위생관리가 잘 안되고 있다는 증거이기때문에 오히려 더 열심히 양치질을 해서 구강위생을 개선해주어야 합니다.

    피가나고 아프다고 해서 양치질을 살살하거나 부드러운 모를 사용하여 대충 양치질을 하면 장기적으로는 오히려 증상이 악화됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 아플정도로 양치하는 것은 추천드리지 않으며 이는 출혈 경향을 증가시켜 결국 구내염으로 이어질 수 있습니다. 따라서 올바른 칫솔질을 통해서 양치하는 것이 필요합니다. 특별히 교정이나 장치 치료를 하고 있지 않다면 바스법의 양치법을 추천드립니다.

    바스법 양치법은 설명드리기 어려우며 동영상을 보면 쉽게 따라할 수 있습니다. 따라서 유튜브나 블로그에 바스법 양치법을 검색하여 보시고 따라한다면 올바른 양치법을 배울 수 있을 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    잇몸안쪽에 이물질(치태, 치석, 음식물잔사 등등)이 있으면 그부근으로 국소적인 부종등 염증반응이 일어나게 됩니다.

    이렇게 되면 치아가 흔들리는 증상, 잇몸이 내려앉는 증상 등이 나타날 수도 있습니다.

    이를위한

    잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

    일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

    대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

    하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

    이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

    이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

    보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

    참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

    잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

    스트레스관리를 잘하셔야하고

    무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

    또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 피가 나도록 하는건 잘못된 양치질 입니다. 치아에 초기 염증이나 잇몸이 부어잇는경우는 양치질을 하면 피가 날수도 있지만, 일부러 피가 나도록 하는양치는 잇몸에 상처가 나서 그럴수 있으니 너무 쎄개 하는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸이 안좋을수록 칫솔질을 더욱더 하는게 맞습니다.

    잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 가능성 있습니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다..

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요.