치과건강상담
질문만들어주자!
질문만들어주자!23.10.02

양치하고 난 뒤에 가글을 하는것이 잇몸에 안좋은 영향을 줄까요?

예전부터 양치 하고 난 뒤에 바로 가글을 하고 마무리를 하는데요?
친구 말로는 양치 하고 난 뒤에 가글을 해버리면 잇몸이 약해질수 있다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치 하고 난 뒤에 바로 가글을 하는 것이 잇몸에 안좋은 영향을 주지는 않습니다. 하지만 양치후에는 가글을 해줄 필요가 있지는 않으며, 오히려 구강이 건조해질수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 가글을 하게되면 치아에 착색이 될수도 있으니 따로 가글을 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 약해지지는 않지만 치아가 착색되는 등의 문제가 생길 수 있어 그다지 권하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 하고 가글을 해도 괜찮습니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

    또한 너무 자주 사용하는경우 치아에 착색을 유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    잇몸과는 큰 관련은 없습니다

    다만 치약의 계면활성제 성분과 가글액이 혼합되면 치아를 변색시킬 수 있으니 양치하고 물로 완전히 헹궈주고 가글을 하시면 됩니다