약 복용약·영양제
귀여운솔개181
귀여운솔개18122.11.20

병원에서 약처방을 물약같은걸로 처방 안되나요?

나이
성별
남성

고혈압 당뇨 고지혈증이 있는데 약을 복용하는데 알약말고 물약 같은걸로 받을수 없나요 ? 병원에서는 알약밖에 처방이 안된다고만 하는데. ..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 당뇨 고지혈증이 있는 경우 이를 치료하는 약물로 액상으로 나온 약은 없기에 알약을 복용이 어려운 경우 가루약으로는 분쇄하여 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일부 소아가 먹는 약이 아닌 이상 대부분은 알약이나 가루약으로 처방이 가능합니다.

    고혈압/당뇨/고지혈증은 일반적으로 소아가 먹는 약이 아니기 때문에 물약 처방이 어렵습니다.

    또한 물약으로 처방하는 경우 변질될 우려가 매우 높아서 원형 그대로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압 / 당뇨 / 고지혈증약들이 알약으로 출시되고 있으며

    약제로 출시되고 있지않기에 물약으로 처방을 받기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    물약은 어린아기가 먹을 수 있는 해열제 기침 콧물 시럽과 항생제 소화제 시럽만 나오고 있습니다.

    알약이 넘기기가 어렵다면 가루로 내어서 드시는것도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 고혈압, 당뇨, 고지혈증 약은 따로 물약 형태로 나온 것은 없습니다. 대부분 알약 형태이나 서방정이나 특수 코팅이 된 것이 아니라면 가루를 통해서 제작해서 드실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    해당 약들은 물약 성분으로는 생산되지 않기 때문에 아예 선택지가 없다고 보실 수 있습니다. 알약을 삼키는 것이 힘들다면 갈아서 가루약으로 복용해서 드시는 것도 방법이 될 수는 있습니다.

    하지만, 알약으로 삼켰을 때에 알맞은 시간내에 약효를 발휘하도록 설계된 약을 갈아버린다면 약효가 발휘되는 시간에 영향을 줄 수 있으므로 가급적 알약 그대로 드시는 것이 좋습니디.