기타 의료상담건강상담
수려한바다매39
수려한바다매3921.01.29

이유식은 몇개월부터 시작해야 하는지요 그리고 이유식의 기본 원칙들이 있나요?

이유식은 언제부터 시작하는게 좋을까요 그리고 이유식을 하면서 모유나 분유도 함께 먹여야하나요 이유식을 하면서 기본 원칙들이 있다고들 하는데 모든것들이 궁금해요 전문가님의 답변을 듣고 싶읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유식의 시작이 너무 이르거나 늦어도 좋지 않기 때문에
    생후 5-6개월경에 시작하는 것이 적절합니다.

    이유식을 처음 시작할때는 기존의 모유/분유는 유지하되,
    이유식의 양이 늘어나면 밤수유부터 조금씩 줄일수 있습니다.

    흰 쌀죽이 이유식 시작의 기본이지만,
    현미나 오트밀도 초기에 괜찮습니다.

    한가지 음식으로 시작해서 3-4일 간격으로
    새로운 음식을 한번에 한가지씩 추가해 봅니다.
    (시판하는 이유식을 권장드리지는 않습니다)

    한번에 여러가지 음식을 처음으로 시도하거나
    추가하는 간격이 짧을 경우 알레르기 등의 반응이 있을때
    어떤 음식에 의한 것인지 판단이 어렵습니다.

    음식을 시도하는 순서에 원칙이나 정도는 없지만,
    흰 쌀죽 이후 소고기를 초기에 시작하는 것이
    (특히 모유수유 아기) 빈혈의 위험을 낮출수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.