기타 육아상담육아
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.03

이유식은 몇개월쯤 먹이기 시작하나요?

모유는 언제까지 먹이고 이유식은 몇개월쯤 시작해야하는지 궁금합니다.

이유식 처음 시작할땐 미음으로 시작하나요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이유식 같은 경우에는 보통 아이 생후 6개월차부터

    시작하는 것이 대부분입니다

    때문에 6개월 부터 미음으로 시작하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기에 대해 궁금하시군요.

    생후 6개월이 지나면 모유나 분유만으로는 아이에게 영양이 충분치 않으므로 이유식을 시작해야 합니다.

    이유식 초기에는 모유나 분유를 하루에 800~900ml 수유하고 이유식을 하루 1,2회로 하루 섭취량의 20%를 이유식으로 시작하면 됩니다.

    이유식을 분유처럼 타 먹이는 경우들이 있는데 반드시 떠서 먹이세요

    ​식습관을 잡아줘야 하기 때문에 규칙적으로 정해진 시간안에 먹이는게 중요합니다​

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지나면 모유,분유만으로 충분치 않기 때문에 5개월 전후부터는 이유식을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는시기는 4~6개월부터 시작을 해주시는것이 일반적입니다

    초기 이유식은 매우 물과 비슷한 정도로 입자가 없도록(예: 쌀가루) 해주시는것이 좋으며 점차 아이가 적응하면서 조금씩 입자를 늘리는것이 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    이유식 처음은 미음으로 하시는게 좋습니다.

    이유식은 아기의 치아발달 상황에 맞추어서 준비해주세요. 간은 세지않거나 재료 본연의 맛으로 준비해서 주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모유수유아에서는 만 6개월에 시작해도 된다고 말씀드리지만

    분유수유아에서는 만4개월이 지나면 서서히 시작하기를 권하는 편입니다.

    다만, 아기가 이유식을 너무 좋아해서

    분유량이 급격히 줄어드는 경우가 있는데

    이런 경우만, 분유수유 직후에 이유식을 먹이시라고 권하는 편입니다.

    출처: https://blog.naver.com/changevery/222737371059

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정해져있는것은 아니지만 4~6개월이 보통 시작 시기입니다

    하지만 보통 6개월 이상 부터 시작하는 것이 대부분입니다

    처음에는 미음으로 하시고 그 이후에는 야채와 고기 해산물등을 조금씩 갈아서 섞어 넣으시면 됩니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생후 6개월이 지난 아기는 모유나 분유만으로는 성장에 필요한 영양을 충분히 공급받지 못하게 되며, 일반적으로 생후 5개월 전후부터 이유식을 시작하게 됩니다.

    보통 모유만 먹는 아기들은 생후 약 6개월 정도부터 시작하고, 분유 수유 아기들은 4~6개월 사이에 시작합니다.

    미음으로 시작하시고, 처음에는 티스푼 앞부분에만 올려 조금씩 먹여보고, 아이가 잘 먹으면 반 숟가락 정도 먹이고, 그 후로도 잘 먹는다면, 조금씩 양을 늘려가면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지난 아기는 모유나 분유만으로는 성장에 필요한 영양을 충분히 공급받지 못하게 돼요. 따라서 생후 5개월 전후부터 이유식을 시작하게 되는데요. 보통 모유만 먹는 아기들은 생후 약 6개월 정도부터 시작하고, 분유 수유 아기들은 4~6개월 사이에 시작해요.