기타 육아상담육아
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.03

이유식은 언제부터 시작하는건가요?

이유식은 대체로 몇개월부터 시작하는건가요?

묽은 미음 같은 걸로 시작하면 되는건가요?

분유랑 병행해서 먹어도 되는건가요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식은 생후 6개월이 지나면서부터 시작하면 됩니다.

    모유는 6개월이 지나면, 철분이 부족하기 때문에 이유식으로 철분을 채워줘야 합니다.

    첫 이유식은 글의 내용대로 쌀 미음으로 시작해서 점차 늘리시고, 분유와 병행해서 먹이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    4~6개월 부터 미음과 같은 이유식을 시작으로 시기별로 다양한 식재료를 통해 성장과 재료와 질감의 변화를 주며 진행합니다

    이유식으로는 충분한 영양섭취가 어렵기 때문에 수유와 병행하며 진행합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시작 보통은 생후 4~6개월 사이나 생후 5~6개월 정도에 시작하는 것이 좋습니다.

    이유식을 엄청 빠르게 시작한다면서 알레르기나 아토피 유발 음식에 대한 정확히 되지 않은 상황이라 반드시 좋은 것은 아니기 때문에 아이의 현재 상태를 파악 하시고, 적절하게 시작시기를 잡는 것이 좋습니다.

    그렇다고 너무 이유식을 늦게 시작해버리면 충치나 과체중이 생기 가능성이 높습니다.

    이유식 섭취량은 처음에는 반 숟가락 정도 시작하는 것이 좋습니다.

    시작 후 한달정도는 오전에 한번만 먹여도 좋아요. 우선 모유나 분유를 먹이고 난 뒤, 반 숟가락 정도로 시작해 보시는 것이 좋습니다. 그리고 점차 늘려가보세요.

    보통 초기 이유식은 스프 정도 묽기가 되기 때문에 영양소보다는 음식을 씹는 연습을 한다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.