유아교육육아
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.17

이유식은 생후 몇개월부터 먹일수 있나요?

안녕하세요. 얘기들은 주로 모유나 분유 같은 것들을 주로 먹이잖아요. 그런데 어느 시점이 되면 영양공급 차원에서 이유식을 먹어야 한다고 들었는데 이유식은 생후 몇개월부터 먹어야 하나요? 이유식을 먹이기 시작하면 분유는 바로 끊는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다

    아기의 체중이 출생체중의 두배이상 (약4개월)이면 이유식을 시작해도 됩니다.

    초기에는 분유와 섞어서 먹입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹이는 시기는 아이들마다 다릅니다. 이르면 생후

    6개월에 분유에서 이유식으로 넘어가는 아이들이 있는 반면 늦으면 돌 이후에

    이유식으로 넘어가는 아이도 있다고 합니다. 시기는 중요하지 않습니다. 다만 두돌 전에는

    분유로 부족한 영양분을 이유식을 먹임으로 인해 채워주는 것이 아이 건강에 좋습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 대개 아기가 6개월 정도가 된 시점부터 시작해요.

    아기가 6개월 이전에는 모유나 분유가 아기의 영양소 요구량을 충분히 만족시키므로

    시작할 필요가 없습니다. 실제로 이유식을 이른 시기에 시작하면 아기의 소화기관이 아직 충분히 발달하지 않았기 때문에

    소화 장애 및 식이 알레르기 반응 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    그러나 6개월 이후에는 아기가 이유식을 먹을 수 있는 능력을 발달시켜 가기 때문에 이유식을 시작해도 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시작은 6개월부터 보통 시작을 하는편입니다. 쌀가루를 물과함께 아주묽게 끓여서 먹이기 시작하면서 당근을 갈아서 넣거나 단호박 고구마 청경채등을 갈아서 함께 시작하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 6개월 정도 되면 시작하는 게 좋습니다

    모유의 영양분이 6개월 정도 되면 부족해지니 이 시기에 이유식을 시작해야 합니다

    분유는 이 시기때는 일단 주식으로 줘야 하고 이유식은 보충식이 되어야 합니다.

    이유식 양이 늘어나면 반대로 분유는 보충식이 되어야겠지요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어난 지 6개월이 지나면 철분 섭취가 필요합니다.

    모유는 6개월이 지나면 영양분이 부족하기 때문에 특히 철분은 이유식에서 보충을 해주는 게 좋습니다.

    이유식은 처음부터 많은 음식을 주기 보다는 한가지씩 아이의 상태를 봐가며 천천히 늘려야 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이유식은 생후 4개월~6개월 이후부터 먹을 수 있습니다.

    이유식과 분유를 12개월 정도까지는 계속 먹이되 텀을 두고 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹어야 되는 이유는 모유나 분유를 먹일때가 오히려 더 편하긴 하지만 아이가 커감에 따라서 다양한 영양분들 필요로 하게 됩니다.

    이유식 시작시기는 아기마다 개인차가 있습니다. 보통 생후 4~6개월 정도를 권장하고 있습니다.

    이유식을 먹이기 시작하면 분유를 바로 끊는 것이 아니라 같이 주셔야 합니다.

    즉, 이유식을 별식이나 간식처럼 연습하시면서 서서히 줄여나가야 합니다.

    분유는 돌 이전까지 먹이시면 됩니다.