심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.06

아기는 몇개월 부터 이유식을 먹나요?

아기가 분유를 먹다가 이유식으로 넘어가는 시기가 있잖아요. 이유식을 먹게되려면 이가 나야 할까요? 아기는 몇개월때 부터 이유식으로 넘어갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    4개월부터 천천히 시작하시면 됩니다. 저는 이유식을 6개월부터 시작했던 것 같습니다. 늦어도 6개월부터는 이유식을 시작하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    생 후 4개월 이전에는 장이 미숙하기 때문에 모유나 분유를 먹입니다.

    4~6개월 가량되면 이유식을 시작합니다.

    늦어도 6개월 이전에는 이유식을 시작하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 냐옹♡입니다.

    분유 먹는 아이는 4개월 모유먹는 아기는 6개월이라고 보통 말하는데요, 저는 두 아이를 키우면서 한아이는 4개월부터 한아이는 6개월이지나서 (사정이 있었음) 이유식을 시작했어요. 4개월부터 시작한 아이가 아무래도 더 빨리 유아식에 접근하기 쉬워서 편했고 늦게 시작한 아기는 이유식 유아식 기간이 더 길어서 힘들었던 기억이 있네요 둘 다 이가 늦게난편이라 돌 지나서 겨우 이가 한 두개였어요 이나고 먹이는거랑은 상관 없어요

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    이유식 시작 시기는 보통 4개월~6개월쯤 영양을 고려한 본격적인 이유식을 시작한다고 하네요

    만 6개월 전에는 이유식을 시작하는 것이 좋데요

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    모유나 분유만으로는 아이의 성장에 필요한 영양성분을 충분하게 공급받기 힘듭니다.

    그래서 어느 정도 시기가 되면 이유식을 시작하게 되는 거죠.

    모유나 분유만 먹던 아이들에게 이유식은 성장의 시작 단계라고 할 수 있습니다.

    그럼 언제부터 이유식을 시작하고 어떻게 먹여야 할까요?

    이유식 시작 시기는 아기의 발달 상황에 맞게 유동적일 수 있지만 빠르면 100일 이후, 보통 4개월~6개월쯤 영양을 고려한 본격적인 이유식을 시작합니다.

    적어도 만 6개월 전에는 이유식을 시작하는 것이 좋은데요,

    그 이유는 아기가 때어나면서 가지고 나온 철분과 칼슘 같은 무기질이 6개월 무렵부터는 부족해지는 시기이기도 하며 소화능력의 발달이 이루어져야 할 시기이므로 만 6개월 이전에는 이유식을 시작하시는 것이 좋습니다.

    생후 4~5개월인 초기 이유식 시기에는

    • 모유나 분유를 하루 800~900ml 수유하고

    • 이유식을 하루 1~2회로 하루 섭취량의 10~20%를 이유식으로 시작하는 것이 좋습니다.

    • 첫 번째 수유 후 두 번째 수유를 시작하기 전에 첫 이유식을 먹여보도록 합니다. 적당한 배고픔을 느끼는 시간이기 때문에 이유식을 시도하기 좋은 시간입니다.

    • 오후보다는 오전 시간에 적당합니다. 혹시 이유식을 먹고 알레르기와 같은 문제가 나타난다면 병원을 방문하기가 좋으며 큰 아이가 있다면 어린이집이나 유치원에 있을 시간이라 엄마도 여유가 있는 시간입니다.

    그 후 점차 이유식을 증가시키면서 증가된 이유식 양에 따라 모유나 분유 섭취량을 줄이도록 합니다.

    초기 4~6개월 : 쌀, 애호박, 소고기, 감자, 버섯 등

    중기 6~8개월 : 김, 연두부, 흰살 생선, 달걀 노른자 등

    후기 9~12개월 : 소면, 떡, 빵, 숙주, 치즈, 브로콜리, 양배추 등

    완료기 13~24개월 : 우유, 꿀, 딸기, 견과류, 어패류 등