경제동향경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.07

경제 환율에 대해서 궁금합니다.

원달러 환율과 금리의 상관관계가 궁금합니다.

일본의 경제는 어떻게 돌아가는지 궁금하면서 일본이 금리를 올리지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원달러 환율과 금리와의 상관관계는 미국과 우리나라의 기준금리 격차에 의해서 발생하게 되는 것으로 다음과 같이 정리해드릴 수 있습니다.

    • 미국과 한국의 기준금리 격차 심화(미국기준금리가 높을 때) - 원달러 환율 상승

    • 미국과 한국의 기준금리 격차 해소(미국기준금리가 조금 높거나 낮아지면서) - 원달러 환율 하락

    그리고 일본이 금리를 올리지 않고 있는 가장 큰 이유는 일본은 다른 국가들이 인플레이션을 억제하기 위해서 금리를 인상하는 반면 일본은 인플레이션이 없고 오히려 경기침체가 가장 심각한 경제위기의 원인이기에 현재 일본이 만약에 금리를 올리게 된다면 일본은 오히려 더 심각한 경기침체의 위기에 빠질 수 있기 때문에 금리를 올리지 않는 것입니다. 일본은 인플레이션이 상승해서 이제 겨우 3%대의 인플레이션에 도달한 것이고 이 마저도 미국과의 기준금리 격차가 심화되면서 엔화가 절하되면서 생긴 인플레이션에 불과합니다.

    그리고 일본은 이렇게 -0.1%의 금리를 유지하고 엔저현상이 발생하더라도 달러 보유고가 미국 국채를 포함하여 2.3조달러에 달하여 외환보유고가 넉넉한 상황이다보니 금리를 인상하지 않고서도 버틸 수가 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본이 장기금리 상승을 억제하는 이유는 금리 상승 시 일본 정부 부채의 대부분인 10년 만기 국채 이자 상환 부담이 급증할 수밖에 없기 때문입니다. 일본 재무성에 따르면 일본의 국채 잔액은 작년 말 기준 처음으로 1천조엔(약 9천700조원)을 넘었습니다. 일본은행이 금리를 1∼2%포인트 올리면 정부의 연간 원리금 부담액이 3조7천억∼7조5천억엔 늘어나게 됩니다. 작년 말 국내총생산(GDP) 대비 일본의 국가부채 비율은 선진국 가운데 가장 높은 256%입니다. 금리 인상이 재정부담 급증으로 직결되는 구조이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 인상 시 원달러 환율은 상승하게 됩니다. 즉, 달러의 가치가 오르고 원화 가치는 하락함을 의미 합니다.

    일본의 저금리 정책은 경제를 살리기 위한 양적 완화 정책으로 저금리 유지가 가능한 이유는 일본 중앙은행이 국채를 공격적으로 무한정 매입하면서 보유율을 늘리고 있기때문에 가능한것입니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 우리나라보다 오르게 되면, 그리고 그 갭이 커지게 되면, 미국 달러의 가치가 원화대비 상승하게 됩니다.

    환율이 상승하고, 원화의 가치가 평가절하 하게 되죠.

    일본의 경제에서 금리를 올리게 되면, 지금도 일본 경제가 위축되어 있는 형국에서,

    더한 침체를 불러올 수 있게 때문에 조심스러운 것으로 보입니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원달러 환율이 상승을 하는 것은 보통 경제가 어렵다는 것으로

    이러한 경우에는 경기부양을 하기 위하여 보통은 금리를 낮추나

    현재는 과도한 인플레이션으로 금리를 인상하는 것입니다.

    일본과 같은 경우 과거부터 장기적인 디플레이션으로 인하여

    이를 벗어나고자 금리를 올리지 않는 것이니 참고하세요.