시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.10.04

짜게 먹으면 왜 물이 자꾸 땡길까요?

육개장등 국물 음식,치킨,피자,햄버거같이 확실히 음식을 짜게 먹은날은 어김없이 물을 자주 먹게 되는데요. 그래서 화장실을 더 자주가게 됩니다.왜 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 총명한꿀벌277입니다.

    우리 몸은 항상성을 유지하려고 합니다. 그래서 몸의 수분의 양도 어느정도 일정하게 유지하려고 해요. 짠 음식, 소금이 많이 들어오면 몸은 수분을 유지하기 위해서 처음에는 소변으로 수분이 나가지 않게 하고, 뇌의 갈증중추에서 몸에게 수분이 부족하다는 신호를 보내게 됩니다. 그래서 물을 많이 마시게 되는 거죠!

  • 안녕하세요. 청렴한안경곰24입니다.

    짜게 먹으면 몸에서 염화나트륨이 비율이 높아집니다. 염화나트륨은 말 그대로 소금을 말하는건데 몸속에 나트륨이 많이 들어오면 몸속에서 농도를 맞추기위해서 더 많은 수분을 원하게됩니다.

    그렇다보니 목이 마르고 물을 많이 마시게 되는거죠.