기타 의료상담건강상담
튼실한지어새282
튼실한지어새28221.04.02

코로나 백신맞으면 열나는거 괜찮나요??

지인이 맞았늣데 이틀동안 열이 40도까지 오르던데 안심하고 백신맞아도 되나요??타이레놀 먹어도 다 토하고 그래서 힘들었다더라구요...솔직히 맞기가 무섭네요...진짜 괜찮은거 맞죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 부작용의 대부분은 발열.두통.근육통으로나타나며

    항체형성과정에서의 면역반응으로 이런증상이 나타날수 있습니다. 심한경우 해열제가 필요하며 구토가있으면 주사제로 치료가 필요할수 있습니다.대부분의경우 2ㅡ3일내로증상이 소실되긴합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종한후의 반응은 사람마다 다릅니다. 심한 몸살감기현상이 나타나는 경우도 있고 아무 이상없이 지나가는 경우도 있어요

    백신을 맞음으로써 코로나 감염 위험도를 낮출수 있다면 백신접종으로 인한 부작용의 가능성은 크게 걱정하시지 않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후에 1-2일 까지 고열, 두통, 근육통을 동반한 부작용 증상이 종종 보고 되고 있습니다.

    보통은 2일 내에 급격하게 좋아지는 경우가 많습니다. 만약 너무 불안하시다면 백신 접종은 원치 않는 다면 연기가 가능합니다.

    예방접종에 대해서는 접종하지 않고 코로나에 감염되었을 때의 위험과 백신 접종의 부작용으로 인한 위험성 중

    어느 것이 큰것인가에 대해 전문가들이 논의하였을 때 이득이 많다고 해당될 때 접종을 권유합니다.

    백신접종을 했을 때 위험보다 코로나에 감염되었을 때의 위험이 더 크다고 판단되기 떄문입니다.

    급성 질환 환자/발열환자 와 임산부, 소아 환자는 접종을 하지 않습니다.

    사망했던 케이스는 요양병원에 있는 환자, 기저질환이 있는 환자들이었지만 그 외 사망위험은 낮다고 판단됩니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다

    우선 백신 임상실험에서는 화이자/모더나 mRNA 백신의 경우 95%의 예방효과를 나타냈다고 합니다. 아스트라제네카 또한 90% 가까운 효과를 나타냈다고 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신의 부작용이 많다보니까 겁이나는것은 사실입니다.

    고열,근육통,두통 등의 부작용이 1ㅡ3일정도 지속될 수있습니다.

    하지만 심각한부작용인 아나필락시스쇼크, 혈전생성등은 인과관계가 불명확하고, 비율이 높지않습니다.

    백신의 목적이 집단면역에 의한 종식이기 때문에, 가능한 많은분들이 접종해야 효과를 볼것입니다.

    물론 접종은 개인의 선택이기때문에 신중히결정하셔야할 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 접종 중인 백신에 따라 다를 수 있지만 아스트라제네카 백신에서는 부작용이 심한 것이 사실입니다. 특히 젊은 사람은 면역 반응이 강하게 일어나기 때문에 관련 증상에 대한 강도가 더 높은 것으로 보고 되고 있습니다. 코로나 백신들은 모두 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 안정성에 대해서는 취약하며 어느 누구도 확신을 가지고 말씀드리기 어렵습니다. 너무 무섭다면 조금 더 생각해보시고 맞으시는 것을 권고드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림