갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.08.08

자석을 잘라도 자석 그대로 성질이 남아있나요?

자석을 자르거나 부숴도 자성 그대로 남아 있나요?? 남아있다면 이유가 무엇인가요?!

  • 네 남아 있습니다 간단하게 말하면 자석이 일으키는 자기장은 분자단위에서 일어나는 것이기 때문입니다. 즉, 자석의 분자 하나하나가 자석인 것인 거죠. 자석이 온전할때에는 각각 분자의 N, S극이 자신의 앞뒤에 있는 다른 분자들의 극에 의해 상쇄됩니다. 그러나 자석이 절단된다면 그 절단면에 있는 분자들의 극이 더이상 상쇄되지 않으므로 자석의 잘린 부분도 자석으로 되는 거죠