다리가 무거워요 몸에 이상이 있는건가요?

요즘 발바닥에 열이 후끈후끈 나고 다리가 아닌 발이 무겁다는 느낌이 드네요

계절이 바뀐다고 그러는건지 몸에 이상이 있는건지 너무 쉽게 피곤하고 헛배가 부르고 돌아서면 또 배고프고

잠도 부쩍 많이 늘었어요

왜그런 걸까요 어디가안좋은걸까요

그렇다면 어느과로 가서 진료를봐야할까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하지정맥류가 있는 경우에 허혈증상 및 부종이 발생 할 수 있습니다.

또한 미용적인 문제가 있을 수 있구요

허혈증상으로 종아리 통증이나 경련등을 주로 호소 합니다.

저릿한 통증을 호소 하기도 합니다.

압박스타킹을 사용하거나, 베니톨 메디아벤 같은 정맥순환 개선제를 사용 해 보기도 합니다. 미용적인 문제가 있고 증상이 심하다면 수술적 치료를 해야 합니다.

가급적 오래동안 서서 하는 일을 피하고 중간중간에 앉거나 누워서 쉬어 주어야 하며 서 있는 경우에도 주기적으로 다리 근육이 수축 할 수 있도록 발목 펌핑운동과 스쿼트 등을 시행해 주세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지 부종성 질환으로 하지정맥류와 심부정맥혈전증, 임파부종, 신부전으로 인한 부종등이 있습니다.

    하지정맥류 같은 것이 있어 약간의 허혈증상과 피로감이 있는 것이 아닌가 합니다.

    우선 원인에 대한 평가가 우선 되어야 할 것으로 보이며, 부종을 줄이기 위해서는 압박스타킹을 착용하거나 하지거상을 하여 주무시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

      다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

      무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        손, 발이 뜨거운 증상으로 문의주셨습니다.
        말초신경병증 등의 신경장애, 말초혈액순환장애, 갑상선 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
        우선 평소에 손과 발 시원하게 유지시켜 주시고, 증상으로 일상생활에 지장이 많으시다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          많이 힘드실경우 증상 조절을 위해 진통제를 먹어서 조절하십시오

          그래도 호전이 없을 시에는 정형외과 가셔서 진료 보십시오.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

            1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

            2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

            3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

            4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

            5. 악성종양이나 심한 빈혈

            만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

            치료

            -피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

            식이요법

            1. 규칙적인 운동

            2. 금연/절주

            3. 카페인 섭취 줄이기

            4. 적절한 체중 유지하기

            5. 충분한 수면 취하기

            6. 균형있는 식사하기

            7. 휴식시간 늘리기

            8. 스트레스에 잘 대처하기

            보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림