종합소득세세금·세무
귀여운담비267
귀여운담비26723.05.05

사업소득 그쪽에서 잘못 신고할수도 있나요??

저는 사업자이고 종소세 때문에

사업소득 조회하는 중에 제가 하고 있는 사업 소득 외에

모르는 소득이 찍힌게 있습니다.

업종코드가 프리랜서 코드이고 모르는 사업자명에

사업자 번호도 조회가 안되더라구요 조회가 안되면 없는 회사란 뜻 아닌가요?

1 천만원이나 찍혀있는데ㅠ 이거 그쪽에서 잘못 신고 했을 가능성도 있나요???????

2 그리고 이문제를 어떻게 해결하나하나요ㅠ 국세청에 전화해야히나요

글고 다른 소득은 다 업체에서 파일 접수? 그런건데

이것만 직접 입력 접수로 했더라구요 도대체 뭘까요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 2022년 귀속 과세기간에 발생한 소득에 대하여 종합소득세 확정신고 납부를

    2023년 05월 31일까지 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 3.3% 원천징수 대상 사업소득이 본인이 용역을 제공하지 않았음에도 불구하고

    국세청에 제출되어 있는 경우 관할세무서에 본인 신분증과 해당 내역을 출력하여 직접

    방문하여 본인이 실제 용역제공하지 않았다는 내용의 소명서를 작성 및 날인 하여 제출

    하여 사업소득이 삭제될 수 있도록 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    일반적으로 신고가 잘못되는 경우는 극히 드뭄니다.

    신고하는 업체에서는 성함, 주민등록번호를 바탕으로 인건비신고를 하게되고

    만약 근무하지 않은 인원에대한 인건비가 신고되어 세무서에 연락이 가게되는 경우 그에 부수되는 리스크가 크기때문입니다.

    질문자님께서 실제로 발생하신소득이 없으신경우라면 세무서에 연락하시면 해결해주실것입니다.