기타 의료상담건강상담
whddns
whddns23.06.27

지네에 물리면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

지네에 물리면 어떻게 처지해야 하나요? 마데카솔이나 후시딘을 바르는게 좋을까요? 아니면 지네에 혹시 독성이 있나요? 조언 부탁드립니다 ..

  • 지네에 물리면 독성 물질이 피부에 염증 반응을 일으킬 수 있습니다만, 그로 인해서 피부가 괴사한다거나 생명에 지장을 줄 가능성은 매우 낮습니다. 적절하게 소독을 해주고 물린 부위를 관리해주는 것으로 충분합니다만, 우려스럽다면 병원에서 처방 받아 예방적으로 약물을 복용하는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처를 깨끗하게 씻으시고 연고를 바르시되 추후 몇 시간동안 해당 부위가 심하게 부어오르지 않는지 지켜보셔야 합니다. 만약 상처가 부어오르고 열이나는 등의 전신적인 반응이 있다면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.