약 복용약·영양제
활달한레아204
활달한레아20421.09.12

헬리코박터균 일차 치료 약 식후 언제먹으면되나요

이 약 식후 30분후 먹으면될까요

헬리코박터균 1차치료약인데요

궁긍합니다

제가 설명을 잘 못들어서요

답변부탁드려요ㅎㅎ

이제 막 일차 치료 진행하려고 해서요

내일당장인데 약국 문을 오늘 안열어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 헬리코박터 제균치료제는 식전식후 관계 없이8-12시간 간격을 두고 복용하시면 되나 균을 치료하는 항생제가 속에 부담을 줄 수 있어 복용이 불편한 경우 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약성분이 강해서 속이 쓰릴수도 있어서 식후 즉시 드시라고 합니다.

    식후30분에 먹으면 안되는 것은 아니고 속쓰림이 괜찮다면 상관없습니다.

    하지만 일주일 동안 드실약이니 식직후에 먹어 속쓰림이 생기지 않게 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터균치료제는 식전30분에 드시는것이 좋습니다.

    식전30분전에 드시기 힘드시면 식후1시긴후에 드셔도 됩니다.

    공복시에 드시는것이 치료효과가 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    약포지를 사진 찍어주셨군요.

    사진상으로 정확히 어떤 약인지 알 수 없지만, 헬리코박터 제균약인 것을 보아 항생제와 위산분비억제제가 들어있을 것으로 예상됩니다.

    항생제는 식후, 위산분비억제제는 식전에 복용하는 것이 원칙이지만, 한포에 같이 들어있는 것을 보았을 때 식후에 바로 복용하시면 될 것으로 보입니다.

    정확한 것은 처방 받은 약국 또는 병원에 전화하셔서 문의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 제균약 복용은 12시간 간격으로 공복에 복용하는 것이 가장 효과적입니다.

    다만, 항생제가 2가지가 들어가기에 위장장애가 심할 수 있는데, 이런 경우는 식후 즉시 복용하시면 됩니다.

    노란색 약이 특히 쓴냄새가 올라옵니다. 약때문에 그런거니까 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 헬리코박터균 치료면 항생제로 생각됩니다.

    항생제면 식후에 바로 드셔도 상관없고 식후 30분 후에 드셔도 상관없습니다.

    그냥 본인이 편할 때 드시면 되고 공복만 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 바로 드시면 됩니다.

    헬리코박터 파이로리 균을 죽이는 제균요법인데,

    항생제를 고함량 사용하다보니

    설사나 위장장애가 있을 수 있습니다.

    따라서 빈속에 드시는 것이 아니고 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 30분 후에 복용하시면 됩니다. 다만, 위장장애가 있거나 위장이 약하신 경우에는 식사직후 복용시 위장장애를 줄일 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)