내과건강상담
명랑한레아67
명랑한레아6723.10.17

헬리코 박터 치료중인데 오늘 두번째약 받으러가야하는데 내일가도될까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

파목신 데놀정 엑소시옴정 앱시토정 1일 2회 5일분 먹었는데

오늘 두번쨰 약받아야 하는데 못갔어요 내일 아침 가서 받아서 먹어도 상관없을까요

헬리코박터 치료가 정말 중요한건가요 전 별거 아니라고 생각했는데 선생님이 중요하다고 해서 하는건데

약먹으니깐 배도 아프고 하루 늦었다고 치료안되는건 아니죠

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    오늘 받아서 이어서 복용하시는것이 가장 좋지만 불가능하다고 하시면 내일 아침이라도 처방받아 복용하시기 바랍니다.

    헬리코박터 감염이 확인된 모든 환자는 특별한 contraindication이 없는 한 제균치료를 받는 것이 좋을 것으로 생각합니다. 젊은 사람에서는 위암 예방 효과를 기대할 수 있고, 중년에서는 위염이 줄어 위암 검진 내시경의 효과가 좋아질 수 있고, 고령에서는 다음 세대로의 전파를 막을 수 있다는 점을 모두 고려한 판단입니다

    증상만으로 치료완료 여부를 판단할수는 없고 제균치료약을 다 드신뒤 1~2달뒤에 내원해서 시행하는 요소호기검사를 해보는것이 반드시 필요합니다

    1차제균치료에 실패한 경우 약 80% 정도의 제균율을 예상하는 상태에서 2차 제균치료를 권합니다. 하루2번먹는약, 하루3번먹는약, 하루 4번먹는약이 있어서 투약이 조금 복잡합니다. 그래도 투약기간은 2주이니 처방전 지시대로 드시기 바랍니다. 약중에는 데놀이라는 성분이 있는데 이 때문에 변이 검게 변하는 분이 있으니 놀라지 마시기 바랍니다. 2차제균치료 후에도 균이 없어지지 않는 분이 전체적으로 4~5% 정도 입니다. 그 경우 (1차제균치료 실패 및 2차 제균치료 실패 ) 에는 추가치료를 권하는 의사도 있고, 그렇지 않은 의사도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 1. 약을 오늘 받기로 하였다면 오늘 받아서 복용하여야 합니다.

    2. 헬리코박터 치료는 매우 중요합니다. 그냥 방치하면 나중에 위궤양, 위암이 생겨서 큰일 날 수도 있습니다.