약 복용약·영양제
후덕한침팬지224
후덕한침팬지22422.11.19

건강검진전 항생제약 복용 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

제가 다음주 금요일 건강검진인데요
손에 사마귀가생겨 염증때문에 약복용해야한다는데 항생제라서요..
의사는 빨리약먹으라고하는데..건강검진물어보니 안좋다하고..연고는괜찮다해서 바르는데 혹시 먹는약 많이안좋을까요
몇일전까지 가능할까요 아니면 3일전에 약을 안먹으면좀나을까요?

한미세프라딘500밀리그램캡슐 세균감영증치료제
에이스타정(레바미피드) 위점막보호제입니다
답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    건강검진 전 후 주의해야 하는 약으로는 출혈 시 지혈에 영향을 줄 수 있는 약입니다.

    그래서 보통 항응고제/항혈전제와 같은 약은 주의하는 것이 좋습니다.

    문의주신 항생제는 건강검진과 큰 관련성은 없으나 의사의 권유가 있었으면 우선 바르는 약만 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 건강검진시 항생제 복용을 중단하지 않습니다.

    다만 건강검진하는 병원에서 항생제 복용을 중단하는 것을 권장하고 있다면

    중단하는 것이 좋아보이며 이유에 대해 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제와 위보호제로 건강검진을 받기전날 오후 저녁까지는 약을 드셔도 괜찬습니다.

    건강검진으로 이상이 나올 정도의 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제와 위장약의 경우 건강검진전에 복용을 해도 문제가 되지 않으며 금식 권장한 시간 이후에는 약은 복용을 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 약은 건강검진을 받더라도 계속 드셔도 됩니다. 건강검진 시에 직접적으로 출혈 등을 일으키는 것이 아니므로 이미 염증으로 인하여 항생제 등을 먹고 있다면 이를 끊을 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^