말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.12

멘토링의 어원의 유래는 어디에서 온것인가요?

회사에는 멘토링이라는 제도가 있습니다 .회사가 아니라도 이런 제도는 많은곳에서

쓰이는데요

이런 멘토링이라는 기법은 어디에서 유래된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    영어에서 스승을 뜻하는 멘토는 그리스신화에 나오는 오디세우스의 친구 멘토르(Mentor)에서 유래하였습니다.

    멘토르는 오디세우스가 트로이전쟁에 출정하여 20년이 되도록 귀향하지 않는 동안 그의 아들 텔레마코스를 돌보며 가르쳤으며, 그의 이름은 현명하고 성실한 조언자 또는 스승의 뜻을 지니게 되었다고 합니다.

    경험과 지식이 많은 사람이 스승 역할을 하여 지도와 조언으로 그 대상자의 실력과 잠재력을 향상시키는 것 또는 그러한 체계를 멘토링이라고 하는데, 스승 역할을 하는 사람을 멘토지도 또는 조언을 받는 사람을 멘티라고 합니다.

  • 안녕하세요. 견실한퓨마121입니다.

    "멘토링"이라는 용어는 그리스 신화에서 유래했습니다. 그리스 신화에 등장하는 영웅 오디세우스는 트로이 전쟁에서 승리한 후, 고향인 이타카로 돌아가는 길에 여러 어려움을 겪습니다. 그 중 하나는 그의 아들 테레마코스가 어린 나이에 아버지를 잃고 혼자 성장해야 했던 것입니다.

    오디세우스는 아들의 성장과 훈련을 도와주기 위해 그의 친구이자 조언자인 멘토에게 맡깁니다. 멘토는 오디세우스의 아들을 가르치고 지도하여 그의 성장을 도왔습니다. 이렇게 멘토가 아들의 교육과 지도를 담당하는 모습에서 "멘토링"이라는 용어가 생겨났습니다.

    멘토링은 이후 현대에 이르러서도 지식과 경험을 공유하고 지도하는 관계를 의미하는 용어로 사용되고 있습니다. 멘토는 멘티의 성장과 발전을 도와주는 역할을 맡으며, 지식과 경험을 전달하고 조언을 제공하여 멘티의 학습과 발전을 지원합니다.