재산 보험보험
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.03.02

보험 배당 무배당의 차이가 뭔가요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다 .

보험 관련 상품을 살펴보면 무배당보험

배당보험 이렇게 있던데 둘의 차이점이

무엇인가요

보장범위가 다른가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    현재는 배당금이 있는 보험은 출시하지 않습니다.

    보험사는 본인 월보험료를 가지고 투자를 하는데 매년 수익창출이 되면 지분별로 배당금을 나눠 줍니다.

    이렇게 배당금이 없는 상품을 보험상품명 앞에 무배당이라고 쓰고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보장을 구성하는 보장내용은 동일한 내용입니다. 과거에는 유배당이라고 해서 현재의 무배당 상품에 비해 보험료가 비쌌고 보험사가 운용을 통해 얻어낸 수익을 가입자에게 배당하는 것을 유배당이라고 합니다.

    현재는 유배장 상품은 판매하지 않고 무배당상품을 판매하는데 배당을 주지 않고 그 혜택을 보험료에 주는 것으로 모두가 무배당이니 현재는 티가 나지 않는 것이지요.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    유배당은 회사 이익금을 예전에는 계약자에게 배당을해주었습니다. 그게 유배당 입니다. 요즘보험은 그냥 다 무배당 이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    주식처럼 배당금을 주는 보험상품이 있었는데 제가 알기로는 지금은

    배당이 없습니다

    미국주식을 사도 배당금을 주는게 있고 안주는게 있습니다

    회사 실적에 따라 조금씩 이자정도 주는거고 보장과는 상관없죠

  • 안녕하세요. 말 그대로 보험에서 배당금의 지급 유무에 의한 구분입니다. 과거 일부 보험상품의 경우 배당금이 지급되었으나, 최근의 보험은 배당금이 없습니다.

    이때문에 상품명 앞에 무배당을 표기하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    무배당보험과 유배당보험은 보장에 차이가 잇는 것은 아닙니다.

    다만 보험료 가격면에서 차이가 납니다.

    유배당 보험은 주식처럼 주식,채권등에 투자해 수익을 얻으면 투자 이익을 나눠 받을 수 있는 보험입니다.

    그렇기 때문에 유배당 보험이 더 비쌉니다. 다만 요즘은 유배당 보험을 거의 판매를 하지

    않습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    배당보험은 1990년대 월납보험료의 일부를 이자형식으로 배당지급하는 상품이었습니다. 현재 배당보험은 판매하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험료 운영에 따른 수익을 배당하는 상품이 배당 보험 수익 배당이 없는 상품이 무배당 상품입니다.

    현재는 대부분 무배당 상품이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    회사에서 보험가입자에게 주식이나 채권 등의 매입으로 수익이 발생할 경우 배당을 해주는 보험 상품입니다. 무배당과 유배당은 배당을 해주는 것이 차이이지 보장범위는 동일합니다.