주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국 소비자 cpi에 대한 질문입니다

오늘 아침에 주식 시장 확인해보니 코스피 코스닥 둘다 1% 넘게 상승했드라구요.

이유를 찾아보니 추석연휴기간동안 원달러 환율이 하락했고, 환율하락인 즉슨 이번 8월 cpi 지수가 하락할걸로 예상하기 때문이라는데

1. cpi 상승 = 인플레이션 상승 이라고 봐도 무방할까요

2. 다음주에 fomc가 있잖아요. 거기서 금리인상 발표한다면 주가도 하락할까요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.09.13

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘 한국시간으로 9시30분에 미국 CPI지수 발표가 있을 예정입니다. 현재 기관들의 예측치는 8.1프로인데 이 수치보다 많이 낮게 나온다면 오는 9월 20일에 열리는 FOMC에서 금리인상이 0.5프로가 될 가능성이 조금이라도 올라갈 수 있을 것 같습니다. 그런데 방금 CPI지수가 8.3프로로 발표되어서 나스닥시장이 크게 하락중에 있네요.

    오늘 CPI발표가 예측치보다 높게 나오면서 9월 20일에 예정된 FOMC의 금리인상은 자이언트 스텝이 확실하게 되어서 아무래도 3연속 자이언트 스텝을 밟게 되는 경우 추가적인 주가 하락은 불가피 해보입니다.

    지금 관건은 9월의 금리인상보다 앞으로 CPI지수가 어떤식으로 흘러가는지에 따라서 연준의 방향이 결정되기 때문에 지금과 같은 빠른 금리인상이 지속되지 않기 위해서는 9월 CPI지수가 7% 초반까지는 떨어져야 될 것 같습니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    CPI의 상승은 소비자 물가 상승을의미하기 때문에 인플레이션 상승이라고 봐도 무당합니다. FOMC에서는 현재 75bp의 금리인상이 예상되고 있습니다. 따라서 금리인상 여부보다는 향후 금리인상에 대한 파월의장의 스탠스가 주가지수에 큰 영향을 미칠것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 맞습니다.

    CPI 지수가 올랐다면 물가가상승하였다고 보심녀 됩니다.

    2. 미래를 예측할 수 없습니다만

    시장의 예측치에 부합하게 나온다면 이는 선반영되었다고 볼 수 있으며

    악재로 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    CPI 상승은 인플레이션 상승이라고 봐도 무방합니다. FOMC에서 금리인상을 하는 것은 기정사실이고 중요한 것은 몇bp를 인상할 것인지가 관건입니다. 단순 금리인상 발표에 하락하는 것이 아닌 예상보다 크게 올리는지 작게 올리는지에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • cpi의 상승은 인플레이션의 상승으로 보셔도 됩니다. 이번 발표에서도 적지 않은 폭의 인플레이션율이 발표될 것으로 예상됩니다.

    • 다음주의 fomc 에서 빅스텝을 예상하고 있기 때문에 해당 악재는 이미 주식시장에 반영되어 있다고 봅니다.

    • 하지만 단기적인 주가의 향방을 예측하는 것은 매우 어려움이 있기 때문에 예측하여 대응하는 것은 위험이 따릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다미국연준의 금리인상은 소비자물가지수를 참고하고 있습니다.소비자물가지수를 인플레이션과 관계가 있는것이죠..이번달 연준의 금리인상은 빅스텝이나 자이언트스텝 얘기가 나오고 있습니다.