친절한비단벌레35
친절한비단벌레3521.07.13

아이스팩 폐기함은 있는 곳만 있을까요?

아이스팩은 일반 쓰레기에 버리면 안된다고 들은 것 같은데 전용 폐기함? 수거함?? 이 있다고 들었습니다. 그런데 집 앞 분리수거하러 내려가면 아이스팩 폐기함을 본적이 한 번도 없어요... 혹시 특정 장소...? 에만 있는걸까요? 아니면 그냥 일반 쓰레기에 버려도 되는건지.. 궁금합니다.

  • 지자체마다 다른 것 같은데 어느 지역엔 아이스팩 수거함이 있어서 모인 아이스팩을 수거해 깨끗이 세척한 다음 정육점, 생선가게 등 필요한 곳에 나눔을 하기도 한다고 해요

    하지만 수거함이 없다면 많은 양의 아이스팩은 부담일 수밖에 없으니 폐기를 해야 하는 것이 맞습니다. 방법이 제한적일수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    아이스팩은

    미세플라스틱의 일종인 '고흡수성 폴리머(SAP) 아이스팩'과

    물이 담긴 '친환경 아이스팩' 두 가지가 있습니다.

    물로 된 아이스팩은 포장 재질에 물이나 'water'라고 표기가 되어있고,

    젤 아이스팩은 물과 다른 폴리머나 폴리에스테르같은 물질이 따로 표기가 되어 있습니다.

    물로 된 아이스팩은 내용물을 녹여 그대로 하수구에 버리면 되고, 젤아이스팩은 뜯지말고 그대로 종량제봉투에 버리라고 되어 있는데요.

    썩는데 500년이 걸리기때문에 환경보호를 위해 지역구마다 아파트단지나 주민센터에 아이스팩 전용 수거함 운영을 시작했습니다. 쓰레기수거방법이 지역마다 다르듯, 아이스팩전용수거함도 있는곳이 있고 없는곳이 있습니다. 내가 사는 지역 동사무소에서 아이스팩전용수건함을 운영 중인지, 아파트에 수거함이 있는지 확인해보시고, 아니라면 종량제봉투에 담아버리시면 됩니다.

  • 아이스팩은 일반 쓰레기이기 때문에 일반 쓰레기에 버려도 됩니다. 다만 찢지마시고 통채로 버리세요. 최근 아이스팩에는 분리수거 되는 제품도 있으니 확인하시고 버리시면 될것 같고 최근에는 수거함이 생겼는데 일부라서 없는곳이 많습니다..

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ